祥和春节安全消费
来源:州工商局 作者:闫美香 发布时间:2019-02-11 10:59:58

随着新春佳节的临近,各类年货、餐饮等即将迎来消费高峰。为使广大消费者放心消费,欢度祥和愉快的春节,州工商局、州消费者协会近日发布消费警示,呼吁广大消费者提高自我保护意识,正确、理性、安全消费,依法维护自己的合法权益。

一是节日出行,安全第一。作为国人最重要的传统节日,春节出行,无论是探亲访友,回家团圆还是旅游出行,都应做到安全第一。

二是购物消费、品质为先。春节是消费购物旺季,消费者在购买年货及其他消费品时,应认清商家打折优惠详细规则,注重商品品质的追求,不盲从、不跟风抢购廉价、打折商品。

三是预付消费要预防陷阱。春节期间,许多商家会通过预付式消费吸引消费者,消费者应量力而为,根据自己的需要采用预付式方式进行消费,消费周期要缩短,尽快使用。

四是网络预定、注意确认。春节期间,如果选择在线购买商品或服务时,应预留出相对宽裕的时间,及时关注和确认相关信息,以免引发消费纠纷。

五是养生保健、注意防骗。春节期间,不少所谓的保健品经营者打着岁末答谢、感恩回馈等幌子,诱导中老年消费者参加年会活动,并借机大肆推销经过其精心包装的“养生保健产品”,消费者在购买保健品时,应通过正规渠道,不轻信商家所宣传的打折优惠,年会促销行为,以免上当受骗。

州工商局、州消费者协会还提醒消费者:在购买商品或接受服务时,应选择证照齐全、信誉好的商场、超市等正规场所,注意索要有效凭证、发票以及售后服务卡。如果发生消费纠纷,请及时拨打12315投诉或向德宏州消费者协会投诉。

(通讯员  闫美香)  

编辑:刘芬
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注