德宏交警全力以赴守护群众安全回家路
来源:德宏团结报 作者:张智仁 发布时间:2019-02-11 09:54:04

今年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。德宏交警切实做好春运道路交通管理工作,全力以赴保障春运期间全州道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节营造良好的道路交通环境。

“你好,请出示驾驶证和行驶证。”“下次一定要记住,骑摩托车出门的时候必须要戴上安全帽。”“请各位乘客系好安全带,注意保护自己的生命安全”……在芒那线梁河公安交警春运交通安全查验点,县交警大队的民警统一身穿反光背心,手带白色手套,在路边拦停过往车辆进行例行检查,对发现的交通违法行为现场进行警告和处罚,仔细叮嘱驾驶员注意道路交通安全,不要超速和疲劳驾驶。

“我们一天的车辆查缉量一般在3000到4000辆次,节假日的时候会达到5000辆次以上。从1月21日至30日10天内,共查处交通违法586起。”县交警大队副大队长吴永亮介绍说:“今年农历正月初一到初五,梁河县要举办九保古镇春节美食街等活动,为了保障交通安全,我们采取警力不休、全员上岗的工作模式,采取午查与夜查相结合的方式,严防春节期间酒后驾驶违法行为反弹。为最大限度提高见警率和管事率,大队调动全员警力,增加路面执勤警力,除留守城区部分重要路口警力外,其余全部投放在保瑞线、芒那线两条主干道,对7座以上长途客车、微型面包车、危险化学品运输车辆、拖拉机违法载人、摩托车多人共乘、驾驶摩托车未佩戴安全头盔、无证驾驶、酒后驾驶等重点车辆和重点交通违法行为进行严格查处。”

陇川县公安局户撒交警大队户撒交通执勤点自2017年4月正式启用以来,积极发挥交通执勤点功能,在过往客运车辆及重点危险化学品车辆检查登记、预警车辆查处、警示教育违法驾驶员、各类违法犯罪行为查处等方面积极发挥职责职能,战果斐然,先后检查登记客运车辆13376辆,查处交通违法行为17640起,拦截查处预警车1121辆,查获“三非”车辆11辆,查获涉嫌走私玉米30吨。

“过完隧道后有9公里道路坡陡、弯急、路滑,请减速慢行,注意安全。”在执勤点,户撒交警中队长线正庆一边仔细检查过往车辆,一边嘱咐驾驶员要注意行车安全。他介绍说,由于户撒特殊的地理位置,辖区路况急弯、临崖、长下坡路段较多,当前正是春运客流高峰期,路上车流、人流剧增,给道路交通安全带来了很大隐患。中队根据道路实际情况,在户撒隧道、观景台、芒东街道、军民桥等主要路段安排警力值守,指挥过往车辆按章行驶,及时查纠各类路面交通违法行为,消除因恶劣天气带来的交通安全隐患。这一系列措施的实施,极大地加强了春运期间对路面的管控力度,做到管控结合、严防死守,将路面安全隐患消除在萌芽状态。

“春运期间,州公安局交警支队把客车、面包车、货车、危化品运输车、校车五类重点车辆交通安全管理作为工作重点,全力筑牢年初重特大道路交通事故防线。”据州公安局交警支队法宣科科长何正锦介绍,结合“双百”整治行动,全州各交警大队严厉打击客运车超速、超员、疲劳驾驶严重交通违法行为,坚决预防重特大道路交通事故发生。依法严厉查处农村面包车超员等交通违法行为,并对面包车进行检查,集中整治超员、客货混装、违法载人等重点交通违法行为。同时,对辖区大货车超限、超载、非法改装等交通违法行为进行多举措集中整治,突出路面管控,严查接送学生车辆涉牌涉证、超速超载、酒驾等交通违法行为,坚决杜绝面包车、带病车上路行驶,保障群众安全出行。(德宏团结报记者  张智仁)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注