芒市艺农合作社为49户社员分红107.8万元
来源:德宏团结报 作者:杨国平 发布时间:2019-02-11 09:52:15

1月30日,芒市艺农农业专业合作社举行年终盈余分红大会,为49户社员分红107.8万元。

“多亏当初加入了合作社,让家里闲置的土地得到了重新利用,还产生了经济效益,我们夫妻俩也能放开手脚外出打工。除了土地入股合作社的分红之外,每年打工也能赚到3万多元。”村民波吞亮拿着合作社分到的20846元红利高兴地说。波吞亮告诉记者,合作社成立之前,一家人靠着家里的4亩土地维持生计,每年的收入只有一万多元。如今,他把家里的土地交给合作社管理,不仅每年能分到红利,自己还可以外出打工,一年下来的收入比之前增加了很多。

合作社理事长黄占强介绍,合作社位于芒市风平镇腊掌村委会芒蚌村民小组,是芒市首家以土地入股,采取“机关党建+非公党建+农村党建+公司+合作社+基地+农户”联建共享、保底分配运作的一个农业专业合作社。合作社成立于2016年3月4日,目前拥有社员49户167人,吸纳入股土地156亩。近三年来,在州、市两级党委、政府的大力引导和扶持下,合作社围绕“农业增效、农民增收”的目标,以市场为导向、以科技做支撑,不断提高社员专业技术和管理水平,让每个员工努力掌握新技术,提升合作社市场竞争力,助推村集体经济不断壮大,社员经济收入逐年增加。

“感谢合作社为社员提供了一个就业和创收的平台,使村里部分闲置土地得到了重新利用,让村民在家门口就能就业,不仅获得了经济收入,还可以照顾好家庭,解决了他们的后顾之忧。”芒蚌村民小组长李波岩回告诉记者。

据介绍,合作社以种植绿色果蔬、无公害优质水稻、体验式农耕文化、稻花鱼养殖为主要经营项目,打造了一条原生态、纯天然的高端精品路线,结合“互联网+绿色健康产品”的销售方式,将产品销往全国各地,深受广大消费者的喜爱。合作社成立近三年来,为周边村寨提供固定就业岗位80余个,有效解决了当地农村剩余劳动力的就业问题,并为社员分配红利244.3万元,助推了当地村民脱贫致富。 (德宏团结报记者  杨国平)  


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注