芒市边疆乡村“道德小屋”揭牌
首次积分兑换受村民赞誉
来源:德宏团结报 作者: 张文娟 发布时间:2019-02-11 09:04:57

用积分兑换奖品的村民。

芒市边疆乡村“道德小屋”1月31日在芒市镇松树寨芒晃村民小组和中东村油菜地新村揭牌。芒晃村民小组和中东村油菜地新村的村民首次通过道德积分兑换到了电饭煲、保温壶、电热毯、床上用品四件套、大米和纸等奖品。

“道德小屋”积分由遵纪守法、勤劳致富、团结和睦、文明风尚、热心公益、其他加分项等内容组成,总分150分。经评分程序评定后,每户村民可根据获得的道德积分兑换到相应的奖品。

李加团是中东村油菜地新村的村民,此次道德积分共95分,兑换到的奖品是床上用品四件套。说起此次积分兑换,她直言不讳地说:“都是靠自己努力得来的。”据邻居介绍,她和女儿曾帮助过一个马路上跌倒的老人,并将其送回家,做了好事还不留名。她做的好事被全村人当作学习的榜样。

如今,中东村油菜地新村尊老爱幼风气良好,村容整洁干净。“村民人人争先进,出门三步一个垃圾桶,再也看不到随手丢垃圾的人。”村民杨加留说。

线叶凹软是芒晃村民小组妇女主任,道德积分高达145分,在热心公益、遵纪守法、勤劳致富、文明风尚上都拿到了满分。拿到兑换的电饭煲,她喜不自禁说:“这个道德积分太好了,为了得到更多积分,村里尊老爱幼风气好,人人讲文明,还自觉维护卫生环境,到哪家都是干干净净的;勤劳致富氛围浓,农家乐越开越多,村民钱袋子越来越鼓。”

“春种一粒粟,秋收万颗子。”相关负责人表示,“道德小屋”示范点的建立,激发了社会正能量,营造了见贤思齐、道德向上的社会氛围。 (德宏团结报记者   张文娟)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注