乡村“道德小屋”温暖阿昌群众
来源:德宏团结报 作者:管毓树 董诗林 发布时间:2019-02-11 09:00:41

1月28日,州委宣传部党支部“暖冬行动”暨边疆乡村“道德小屋”积分兑换活动在梁河县小厂乡小厂村石岩脚村民小组举行,活动为贫困边远山乡送去节日的温暖与浓浓的祝福。

据了解,积分兑换标准为受到各级政府表彰的积15分,子女考上大学积10分,学科技、用科技、创办企业积10分,家庭成员遵纪守法未有打架、斗殴、酗酒的积8分,打扫公共卫生、主动配合村开展工作、支持村庄发展积5分。积分累计包括热心公益类、团结和睦类、文明风尚类、遵纪守法类、勤劳致富类等等,规定积分一年兑换两次,若有违法违规等不文明行为的则积分清零。自去年11月2日全县首个“道德小屋”成立以来,石岩脚村民小组的阿昌族群众广泛参与到乡村精神文明创建活动中,通过文明行为积累着自己的“道德积分”。

当天,“道德积分”兑换现场热闹非凡,村民们排着长长的队伍按照积分名次领取米、油、洗衣粉、扫帚等各种生活日用品。“做公益,打扫卫生,就有奖励,十分开心。”用积分兑换领到物品的村民赵加转高兴地说。

据介绍,边疆乡村“道德小屋”建设是贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,推进“自强、诚信、感恩”主题实践活动的内容之一,通过做好事存积分兑奖励的方式,整合各级组织的支持帮助和社会各界的爱心捐助,给村民兑换相应物质和精神奖励,旨在培育人们良好道德行为习惯的养成,唤醒责任、树立信念,达到提高发展内生动力、提升乡风文明,实现“村容整洁环境美、科学规划布局美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的和谐景象,助力乡村振兴和脱贫攻坚,实现“文明成果”共享的一个平台。

据了解,“道德小屋”在全州共建设6个示范点,通过示范点建设让群众在物质富起来的同时,精神也富起来。随着示范点经验的不断探索推广,以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为内容,通过积蓄“道德积分”,助力脱贫攻坚,共享幸福美好生活。  (通讯员   管毓树   董诗林)  

编辑:杨国平
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注