傈僳山乡展新颜
来源:德宏团结报 作者:曹力 余林秀 发布时间:2019-01-31 19:33:33

盈江县盏西镇邦朗村近几年在县交通运输局的大力支持和群众的努力下,村子面貌发生了巨大变化,通路、通水、通电、通网络,教育、医疗卫生、养老全覆盖,住房、厨房、院场硬化、村内道路硬化、入户道路硬化等各项指标如期完成;村集体经济进一步壮大,困难群众收入达到或超过国家贫困线标准,广大群众基本实现有稳定产业和收入来源。盈江县交通运输局自2015年挂钩邦朗村以来,累计投入项目资金3500余万元,其中,帮助建设“盈江目布卡生态体验区”基础性投入250 余万元。

邦朗村目布卡村民小组位于盏西镇西部山区,海拔1800米至2500米,全村95户398人都是傈僳族。2015年以前人均年收入仅3000元,村里基本都是篱笆房、茅草房,水电不通,到乡上的道路非常难走。自县交通运输局挂钩以来,人均年收入明显提高,村里通水、通电、通路,还竖起了38盏太阳能路灯,群众夜晚出门不用再依靠电筒、火把了。

目布卡村民小组主要收入来源是草果种植,还有竹笋、野山茶、核桃及养殖业。附近村寨近几年都在发展乡村旅游业,他们也想发展乡村旅游业,辖区内猛豹河两岸绿树成荫、藤葛缠附,河水清澈见底;爬上后山可以观赏到万亩林海;村里大石头、石岩众多,素有七十二座岩,如老虎岩、会讲岩、蝴蝶岩、子过岩、棕包岩、梯子岩、猴睡岩等。七十二座岩因为挂蜂多,蜂蜡上乘,价值高,人们开玩笑说,一个媳妇都不能换,故又名“媳妇不换岩”。那里时常还会有猴群出没。

目布卡与苏典乡山水相连,如今苏典的黄草坝景区有了一定的知名度,且黄草坝距离目布卡只有13公里,毛路已经修通,村民希望这条路能够早日得到硬化,让目布卡能够和苏典形成同一条旅游线路上的景点。

目布卡村民小组曹有忠介绍,挂钩帮扶单位县交通运输局从群众的心声、自然生态条件和今后发展巩固提升考虑,立足脱贫摘帽及乡村振兴总基调,初步设想按照“政府主导、群众自主建设加部门支持、企业帮扶”的模式,推出“帐篷露营烧烤、皮划艇漂游、生态鱼垂钓和销售、河心儿童娱乐、自行车有氧运动、徒步登山、攀岩探险、农家火塘客栈住宿及傈僳族民居民俗观光体验。”希望通过这些项目逐步把目布卡建设成一个全新的乡村生态观光旅游区。

云南远通公司大力帮扶邦朗村,2017年以来共捐赠资金108万元,近期又专门为“盈江目布卡生态体验区”建设捐赠价值50余万元的物资。

在猛豹河上划皮划艇,在河边的草地上撑起帐篷,摆起烧烤架进行烧烤,在原生态的草地上骑行。目布卡村民小组正在乡村旅游产业发展中奋力起航。傍晚的猛豹河畔,村民跳起欢快的傈僳族三弦舞、芦笙舞,目布卡群众的幸福日子才刚刚开始。

(德宏团结报记者   曹力  余林秀)

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注