王俊强在参加德宏代表团审议省政府工作报告时提出
保持战略定力 建设沿边开放新高地
来源:德宏团结报 作者:焦迪 发布时间:2019-01-29 09:33:12

1月27日下午,省人大代表、州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强在参加省十三届人大二次会议德宏代表团审议省政府工作报告时提出,要坚决贯彻落实习近平总书记对云南的重要指示批示精神和省委的决策部署,保持战略定力,紧紧围绕建设面向南亚东南亚辐射中心的关键节点,着力抓好沿边开发开放这篇文章,推动德宏对外开放向更深层次、更宽领域、更高水平发展,着力建设沿边开放新高地。

“德宏改革开放40年的探索实践和辉煌成就充分证明,德宏最大的优势在区位,最强劲的动力在改革,最根本的出路在开放。”王俊强铿锵有力地说。“近年来,我们主动服务和融入国家发展战略,积极开展地方和民间对外交流交往,持续为中缅增进互信、深化合作夯基垒台,确立了德宏在全省、全国对缅开放中的重要地位,形成了‘说起中缅关系想得到德宏,谈到滇缅关系离不开德宏’的沿边开放新优势。”

“特殊的区位、民情、社情,决定了德宏在全省对外开放中的重要地位。”王俊强提出,要着力建设沿边开放新高地,重点抓好六方面的工作:一是用足区位优势。德宏最大的优势在区位,在利用好区位优势这篇文章上,还需挖掘更大潜力。二是夯实通道基础。通道基础包括综合交通基础、口岸基础、互联互通基础和资金、人流、信息交融相通方面的基础性工作,要补齐发展短板,夯实发展基础,充分发挥通道枢纽作用。三是做强产业基地。要做大做强特色优势产业,利用“两种资源”、面向“两个市场”,积极培育新兴产业,提升发展支撑。四是搞活对外贸易。随着通道基础的不断完善,德宏的对外贸易势必会有一个大的提升,我们必须坚定信心。五是搭建交流平台。创新完善与缅会晤、交流、合作机制,不断深化双方各领域交流合作。六是创新体制机制。这是我们发展中的一大瓶颈,要全面深化改革,进一步理顺体制、机制,向改革要动力,向创新要活力。

王俊强最后说,当前,德宏与全省一样,正站在“三个定位”再深化、改革开放再出发的历史新起点上,德宏面临的发展机遇从未像现在这样聚集叠加。我们要坚持确定的“三个三”发展思路,认真思考存在的短板和不足,集中发力,脚踏实地,一件事一件事干好,一个问题一个问题解决好;要加大打击走私力度,强化边境管控,全力维护边境安宁稳定,助推经济社会高质量跨越式发展。(德宏团结报记者   焦迪)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注