千年古镇换新装 打造美食街升级版
来源:德宏团结报 作者:肖素梅 发布时间:2019-01-28 10:53:49

有人说:“有一种记忆,叫胃记得你。”这种记忆,会让你尝遍世间所有美味,依然贪恋家乡的一碗凉粉。

这不,梁河县九保古镇春节美食文化街又将如约和大家见面了。一如许久未见的老朋友,为你摆上最美味的“家宴”,呈上最用心的表演,慰藉你的游子思乡情。

为了让此次见面更美好,梁河县委、县政府,九保阿昌族乡党委、政府可是下足了功夫。

千年九保古镇换新装

九保阿昌族乡是民国元老李根源的出生地,有着千年的历史、古老的街道、悠久的文化。2018年,九保古镇悄然发生了喜人的变化。

李根源故居对面,占地3591平方米的根源文化广场里,德宏州首个主题文化广场碑林建成了。里面新增了根源雕像、浮雕、碑林等人文景观,是你了解根源文化的一个窗口。在广场左侧,矗立着李根源生平浮雕群、12块原生态火山石雕刻李根源书志诗文廊、李根源生平书廊,以及用火山石加燕场石雕刻组装的九保史话廊。整块花岗岩做成的“李根源半身塑像”,目光如炬,鼻子挺拔,面色刚毅。

九保曾是古丝绸之路上的一个繁华驿站,历史上的标志性建筑是六道城门。李根源托了当时的政要名流为六道城门题字,北平门由民国大总统黎元洪题书,右安门、左宁门分别由民国总理程春萱、中国近代书法家于佑任题写,西康门系国学大师章太炎手书,太平门系民国司法部长兼教育部长章士钊正书。不幸的是,六道城门均已毁。如今,经过重新设计,在原址上又树起了古典俊雅的右安门、北平门、左宁门。

作为公共文化设施的九保左宁文化园,由文星楼等两间古典建筑、仿古围墙、特色大门、公厕等组成,总投资327.2万元。建筑风格为中国仿古式建筑,木质结构,分上下两层,灰瓦为顶,雕花栏杆,古典大方。

投资500万元的2018年边境县村级“四位一体”建设试点项目全部完工,新建了根源广场仿古式综合服务楼和九保村大晒场文化活动场所等,集中还原了古镇的建筑风貌,为九保居民新建房屋树立了样板。综合服务楼一楼的6间商铺,集中收购、展示、销售回龙茶、皂角米、黑木耳、核桃、野生蜂蜜、红糖、葛根粉、葫芦丝等近百种梁河地方特色农产品。

九保把旧村改造与古镇开发有机结合起来,以规划为龙头,投资1851.1万元(其中“四位一体”项目补贴51.1万元,整合其他资金1800万元),实施了九保村街道美化、绿化、亮化工程。重点建了垃圾分类处理、回收体系;仿古式灯杆宣传栏;火山石特色花台;街道绿化;主巷道文化墙工程等。目前,九保的街面、巷道新栽了花草树木,环境面貌焕然一新。

此外,扶持管家寨莲藕专业合作社种植九品香水莲20亩,推出精美、可口又养生的香水莲宴席,打造市民休闲娱乐垂钓基地。

与云南华凯园林建设发展有限公司合作,投资3000多万元,正在修缮保护6个院落,进一步开发打造为九保古镇民宿客栈。修缮百年老屋,利用旧砖旧瓦,保护古建筑原貌,掩在千年古村落间的古典风格民宿,一定会惊艳了你的眼。

打造美食街升级版

目前,2019年春节“梁河九保古镇美食文化街”活动日程安排已经出炉。大年初二(2月6日)至初四(2月8日),九保古镇将喜迎四方宾客,游千年古镇,觅根源文化,听洞经古乐,赏阿昌风情,尝边关小吃,热热闹闹过个幸福团圆年。

记者了解到,今年比较有创意的是扯麦芽糖比赛,儿时美食麦芽糖如何制作?为什么要扯麦芽糖?比赛中会发生哪些欢乐的故事,等你一一来发现。当然,在九保美食街,你还会看到现场制作的传统花生糖,吃到地道、新鲜的美食:松花糕、桃花糕、泼水粑粑、竹筒饭、菠萝饭、撒苤、火烧小乳猪、阿昌大烤肉串、过手米线、烧腊米线、粑粑、堆花米酒、腊腌菜、豆豉饼、荞粑粑、卷粉、稀豆粉等。同时,古镇除了有秘制美食,还有果脯制品、粘枣糕、羊奶果糕、水泡木瓜、水泡梨、水泡李子等。在千年古镇吃上绿色生态、干净卫生的民族特色美食,是好客的梁河人民为你捧上的浓浓“年味”。

文化传承的重头戏——祭孔大典,已经连续十多年在九保阿昌族乡举办,成为古镇的一道人文风景奇观。透过它,千年古镇的深厚文化底蕴可见一斑。

此外,“土司”巡街、舞狮大赛、阿昌织锦展示、大胃王比拼、新春文艺汇演,以及书画、花卉、茶艺、摄影展等丰富多彩的主题活动,也会为你的春节假期增添不少乐趣。梁河,欢迎你回家!(德宏团结报记者   肖素梅)

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注