省政协十二届二次会议在昆隆重开幕
陈豪出席并讲话 阮成发罗正富等到会祝贺 李江作常委会工作报告 高峰作提案工作情况报告
来源:德宏团结报 作者:许贵荣 发布时间:2019-01-28 09:04:44

把握新方位新使命,展现新气象新作为。1月25日下午,中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会第二次会议在昆明云南海埂会堂隆重开幕。

中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富等到会祝贺,并在主席台就座。

大会执行主席李江、杨嘉武、黄毅、高峰、喻顶成、李正阳、陈玉侯、徐彬、何波、刘建华在主席台前排就座。

下午3时,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次会议应到委员622名,实到601名,符合规定人数。

会议首先审议通过了省政协十二届二次会议议程。

陈豪代表中共云南省委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。他说,2018年,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神以及中共中央、国务院各项决策部署,深入贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,团结带领各族干部群众苦干实干,全省呈现经济平稳健康发展、民族团结进步、边疆巩固安宁、人民安居乐业、社会和谐稳定、政治生态不断净化的良好局面。这些成绩的取得,也凝结着全省各级政协组织、广大政协委员的智慧和心血。

陈豪指出,今年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年。全省各级政协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指引,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,深入开展调查研究、改进工作方式、加强上下联动,提高能力素质、增强履职实效,发挥好专门协商机构作用,为完成全年工作目标任务,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程作出新的贡献。

陈豪强调,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,要把坚持党对政协工作的全面领导作为根本政治原则,把党中央的大政方针和决策部署不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中,确保人民政协事业始终沿着正确方向健康发展;要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,贯穿到政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;要把围绕中心、服务大局作为工作原则,按照中共十九大作出的决策部署和省委、省政府工作要求,切实提高建言资政质量;要把协商民主落实到履行职能的全过程,搭建协商平台,拓展协商渠道,丰富协商内容,探索灵活多样的协商形式,切实发挥好专门协商机构作用;要牢固树立“一线”意识,以更高标准加强委员队伍建设,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,着力展现新时代政协系统新气象新作为。

陈豪要求,全省各级党委要把政协工作纳入党委工作全局,多为政协解难题、办实事,主动给政协出题目、交任务、压担子。各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,进一步营造重视和支持政协事业发展的良好环境。

省政协主席李江代表政协云南省第十二届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是十二届省政协工作的起步之年。省政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共云南省委的坚强领导下,认真落实党中央和省委的决策部署,以奋发有为的精神状态和务实创新的工作举措推进各项工作,圆满完成了全年目标任务,实现了本届省政协工作的良好开局。过去一年,常委会强化党对政协工作的领导、强化思想政治引领、强化奋发有为的工作导向、强化政协工作提质增效,在加强理论武装、抓好政协党的建设,围绕全省工作大局、服务经济社会发展,聚焦脱贫攻坚、积极促进民生改善,坚持大团结大联合、广泛凝聚思想政治共识,注重能力建设、打牢履职尽责基础等方面积极作为,推动常委会工作在继承中发展、在发展中创新,体现了新时代新担当新作为。

报告强调,今年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,是新中国和人民政协成立70周年,也是我省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。省政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对云南工作的重要指示精神,全面落实省委十届六次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,加强党对政协工作的全面领导,坚持以党建工作引领履职实践,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力在推动我省高质量跨越式发展中更好地体现政协作为、展现政协担当、作出政协贡献。

报告提出,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共云南省委坚强领导下,坚持奋发有为的工作导向,发挥委员个体、界别集体、政协整体的作用,积极履职尽责,把中央和省委决策部署落实下去,把各族各界群众的智慧和力量凝聚起来,努力助推云南高质量跨越式发展,不断谱写人民政协事业发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年。

省政协副主席高峰受政协云南省第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告省政协十二届一次会议以来的提案工作情况。

在主席台就座的领导还有:赵金、宗国英、程连元、李小三、刘慧晏、张太原、李文荣、冯志礼、余琨、和段琪、杨保建、李培、王树芬、纳杰、杨福生、王显刚、董华、陈舜、张国华、和良辉、李玛琳、侯建军、王光辉等。

中直机关在昆领导同志,驻滇解放军和武警部队领导同志,换届后退出现职的副省级以上领导,住滇全国政协委员,省委、省政府有关部门负责人,省属大型企事业单位负责人,省人民政府参事,中央及省外驻滇单位负责人等应邀出席会议。

大会开幕前,1月24日下午至25日上午,住德宏省政协委员还参加了省政协举办的两场委员培训。(通讯员  许贵荣)  

编辑:张智仁
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注