只要肯坚守 山里有“金矿”
——记陇川县护国乡岳家寨有志青年寸守志
来源:德宏团结报 作者:明雄忠 发布时间:2019-01-25 17:52:15

“新年第一天就有好收成,希望自己在新的一年事业兴旺,开启人生新篇章。”2019年1月1日,陇川县护国乡岳家寨青年寸守志的银行账户入账20.3万元,他高兴地发了微信朋友圈。

俗话说:“靠山吃山靠水吃水”。当一批又一批的年轻人选择逃离大山外出打拼,寸守志却年复一年坚守在大山深处。他收购原生态农副产品,不仅自己富起来,还带动邻村近寨的村民找准了产业发展路子。

走过青春迷茫路

寸守志出生于一个普通的农村家庭,在家里排行老七,有两个哥哥、四个姐姐。尽管一家人生活很拮据,但作为家里最小的孩子,寸守志得到了父母和哥哥、姐姐的悉心爱护,心里埋下了乐观善良的种子。2000年,初中毕业后,15岁的寸守志不忍心家人继续从口粮里挤出生活费给自己,忍痛停下了求学的脚步,含泪转身回到了大山深处,靠放牛、打零工维持生计,补贴家用。

大山深处的日子总是很乏味,一眼望去,总是有座大山挡在眼前,似乎没有了前路,他的日子过得迷茫而惆怅。

“日子不能再这样过下去,打零工无法过上好日子。”2004年,在大山深处摸爬滚打的寸守志有了自己的想法,随后他将想法付诸行动,跟随一名农产品收购商走上了农副产品购销路。

好学上进的寸守志很快熟知并掌握了各个环节的工作,在一段时间之后开始有了熟知的农户和收购商。渐渐地,农户信任、收购商放心让寸守志尝到了打零工之外的甜头,生活也渐渐有了起色。

玉琢器乃成

2007年,在身边党员的影响和感召下,寸守志加入了中国共产党,按时参加组织活动和组织生活,在外出参观学习农副产品生产基地,听党员致富能手讲述成长故事后,他更加坚定了自己要走的路。然而,无技术、无资金、无帮手一直困扰着他,因为准备不足,刚开始一年收入仅2000元,他甚至有了放弃的念头,但在家人和党支部的支持和帮助下,他坚持了下来。党支部还为他争取了1万元的低息贷款,缓解了创业初期的困境。

2015年,寸守志注册成立了陇川县志福农副产品经营部,对草果、八角、核桃等农副产品进行收购、销售、加工。经过三年的发展,经营部有了占地5亩的加工厂房,数十亩的生产基地,经营辐射范围从护国乡拓展到王子树乡、清平乡、户撒乡、景罕镇、城子镇和临近的腾冲市、盈江县。他的产品因为质量好,价格合理,已经远销云南昆明、广西百色等地,而且供不应求。2018年实现产值300余万元。

带领乡亲守青山

“都说靠山吃山,但我们不能砍伐树木,而是要发展草果、核桃等林木产业,这样才是真正的靠山吃山。”这是寸守志时常对乡亲们说的一句话。他成立的农副产品经营部设立了统一的收购点、统一的标准、统一的价格,使护国乡的乡亲们摆脱了原来到街上摆摊售卖的销售模式,既省心又省事,而且价格公道兑付及时,群众都愿意把农副产品卖给他。

护国乡是一个典型的高寒山区乡,地势不平、气候冷、湿度大,很多坝区的农作物在山里的收成都不理想,必须尝试新的产业发展。2016年,寸守志带头开展重楼、人参、三七等中草药种植,帮助乡亲坚定走“靠山吃山”的路子。2018年他成立了中药材种植合作社,在他的影响和技术指导下,30余户农户加入中草药种植行列,现已初具规模。

寸守志常年聘请5名乡亲作为经营部的生产管理员,在收购旺季,他更是聘请50余名乡亲前来帮忙。寸守志说,下一步,打算扩大中草药种植面积,乡党委也为他争取了35万元的“基层党员带领群众创业支付贷款”帮助推广种植。同时,计划增建厂房,购买设备,把农副产品初加工推进到深加工阶段,通过自己的行动告诉乡亲,只要肯坚守,山里有“金矿”。

(德宏团结报记者  明雄忠

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注