铭记历史 勿忘国耻
户撒东么阻击战遗址纪念碑落成
来源:德宏团结报 作者:李正庄 发布时间:2019-01-25 17:45:25

滇西抗日战争——户撒东么抗日阻击战遗址纪念碑日前落成。

滇西抗日战争——户撒东么抗日阻击战遗址纪念碑项目于2018年8月动工,11月30日竣工验收,总占地面积580平方米,由纪念碑、观景台、花台、人行道、绿化植被等构成。项目总投资73万元,其中纪念碑投资13.97万元。主碑高5.6米,厚30厘米,呈长方形,两翼高6米,形状为两把刀背相向、刀锋向外的户撒刀,象征边疆各族人民团结一致、抵御外敌、不屈不挠的保家卫国精神。基座呈正方形,长宽2米,基座4周为高25厘米的红色桩形护栏,11根护栏桩用一根铁链连接,犹如11名卫兵时刻站岗守护,庄重而肃穆。主碑正面上方镌刻“铭记历史、勿忘国耻”,碑文用颜体镌刻“滇西抗日战争——户撒东么阻击战遗址”,背面镌刻户撒东么阻击战史实内容,再现了抗战时期边疆各族人民保家卫国英勇战斗的事迹。

据了解,户撒东么阻击战是滇西抗战重要组成部分,是陇川各族儿女团结抗战、爱国护家的典型。1944年5月初,驻畹町日军到陇川、户撒抢掠,驻扎在赵家寨一带的龙潞区游击支队主动阻击,共毙敌33名,伤30余名。战后复查,敌军为日军56师团106联队高木营中队。

(通讯员   李正庄)

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注