陇川县十七届人大三次会议举行
来源:德宏团结报 作者:陈子鸥 桂金再 发布时间:2019-01-25 17:54:49

陇川县第十七届人民代表大会第三次会议1月18日至21日举行。

会议表决通过了关于陇川县人民政府工作报告决议;关于陇川县2018年国民经济和社会发展执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;关于陇川县2018年地方财政预算执行情况与2019年地方财政预算的决议;关于陇川县人大常委会工作报告的决议;关于陇川县人民法院工作报告的决议;关于陇川县人民检察院工作报告的决议。就会议期间代表提出的建议、批评和意见文本向县政府进行了交办。

会议认为,本次会议深入贯彻党的十九大精神、省委十届六次全会、州委七届五次全会、县委十二届六次全会精神,听取和审议了县人大常委会、“一府两院”工作报告及计划、财政工作报告,是一次团结民主、凝聚力量的大会,是一次求实奋进、共谋发展的大会。会议期间,各位代表以饱满的政治热情、强烈的使命意识,认真履行职责,依法行使权力,共商发展大计,提出了一批高质量、高水平的建议、批评和意见,体现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

会议要求,高举伟大旗帜不辜负人民重托。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动党的基本理论、基本路线、基本方略在人大工作中得到全面落实,牢固树立“四个意识”,认真落实“两个坚决维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚决贯彻县委重大决策部署,紧密结合实际,统筹安排和推进监督、重大事项决定、人事任免等工作,确保人大工作始终与党委中心工作同频共振,与改革发展要求同向同行,与人民群众愿望同心合拍。 以人民为中心履行好监督职责。要自觉地践行以人民为中心的发展思想,密切与群众的联系,及时把县委的决策部署贯彻下去,把群众的所需所盼反映上来,搭建好党委、政府与群众之间的桥梁;要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,推动政府综合施策、精准施策,巩固脱贫成效,提高脱贫质量,确保全面建成小康路上不漏一户、不落一人;要坚守绿水青山就是金山银山的理念,把人居环境整治纳入人大议事日程,扎实推进污染防治,让人民群众乐享天蓝、地绿、水清的美好健康生活;要织密民生保障网,围绕教育、住房、医疗、养老等民生领域热点难点问题开展监督,推动政府加强和创新社会治理,保证全县人民在共建共享中有更多获得感,让19万陇川人民生活一年更比一年好。加强自身建设开创工作新局面。要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展;要全面落实中央和各级党委对人大工作提出的新要求,积极构建更具时代特色、充满生机活力、富有效率的工作机制,创造性地推动人大工作开展;各位代表要积极践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,大力弘扬学习之风、调研之风、实干之风,植根人民、服务人民,展现新时代人大代表的新作为、新风范。

(德宏团结报记者   陈子鸥   通讯员  桂金再)

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注