2018年正风反腐成绩单出炉
来源:德宏团结报 作者:杨 超 孟 薇 发布时间:2019-01-25 17:33:05

“共受理信访举报112件,立案39件,给予党纪、政务处分39人,其中乡科级领导干部4人,挽回经济损失104万元……”这是陇川县纪委监委2018年落实全面从严治党,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,向党和人民群众交出的正风反腐成绩单。

强化政治担当,围绕中心任务履职尽责。对乡(镇、农场)党委、纪委和县直主要负责人落实全面从严治党情况进行约谈,对落实“两个责任”不力的2个单位进行诫勉谈话,对58名新任领导干部开展任前廉政法规测试和谈话,作出廉政意见回复143人次。对4个乡(镇)、3个县直部门开展政治巡察,发现问题90个、移交问题线索11件,立案审查3件。选定10个县直部门作为党风廉政建设共创工作试点。

蹄疾步稳改革,监督体系建设更加完善。在全州首家完成监察委员会组建挂牌工作,监察对象由原来的1464人增加到7933人。纪法协同,推动队伍和业务“嵌入式”融合,打造“纪检干部+转隶干部”的“混合兵种”,实现优势互补、学用相长,“1+1>2”的改革成效逐渐凸显。顺利完成派驻机构改革工作,设立派驻纪检监察机构13个,监督县级党和国家机关单位76家,实现了党内监督、国家监察全覆盖。

坚决惩贪治腐,巩固反腐败压倒性态势。建立“节前督查、节后抽查、通报曝光”长效机制,对乡(镇)和县直部门进行随机抽查、明察暗访,紧盯“四风”新形式新动向,累计开展作风督查14次,发现问题22个,处理26人。严肃整治少数干部庸懒散慢、工作推动不力、主体责任履行不到位等问题,通报批评15人。联合公安机关开展公职人员酒驾、醉驾等交通违法行为专项整治,立案查处2人。规范婚丧嫁娶和领导干部外出报备事宜,受理婚丧喜庆报备109次、领导干部外出报备534人次,查处违规操办婚丧喜庆事宜7起,制止乔迁新居、庆生祝寿借机敛财行为34起。严格对照中央要求,对形式主义、官僚主义问题进行“大起底”,自查并整改问题75个。

强力正风肃纪,为打赢脱贫攻坚战护航。成立9个专项督查组,对基层乡镇干部和驻村工作队员在岗情况、工作进度、政策执行情况等进行“贴身”监督,开展专项检查103次,发出通报54期。对在脱贫攻坚工作中存在重视不够、推诿扯皮、工作拖沓、纪律松散等问题的4个单位5名干部和未认真落实扶贫领域腐败、作风问题专项治理数据录入统计工作的1个乡(镇)纪委进行了通报批评,并对其中1人严重违反工作纪律问题进行立案调查。

坚持刀刃向内,淬炼纪检监察执纪“铁军”。全面提升干部的执纪审查、专项检查、文字综合“三项能力”,开展理论学习中心组学习3次、集中学习13次、党课教育23次、专题研讨4次。选聘20名民营企业、机关干部和基层群众代表组建特约监察员队伍,参与检查监督、专题调研的工作,主动接受社会监督。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严防“灯下黑”,抽查纪检监察干部作风纪律情况16次,处理干部违规违纪问题3件,问责1人。

(记者  杨 超 孟 薇)

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注