“‘中国警察’也会讲我们缅甸话!”
来源:德宏团结报 作者:杨立 发布时间:2019-01-25 16:56:38

“感谢‘中国警察’,我被拖欠的2400元工资终于拿到手了,只要是我们缅籍人员的合理诉求,他们都会第一时间给予帮助。会讲缅甸话的‘中国警察’,让我们感到好温暖、好亲切!”1月14日,在陇川县城打工5年的缅籍人员吴木喜,正利用休息时间给工友讲述自己的经历。

吴木喜口中会讲缅甸话的“中国警察”,其实是陇川县公安局2018年针对缅籍人员推出的“陇川外管阿咖梭警官Agasow”(阿咖梭,陇川县公安局出入境管理大队民警秦万坤的缅文名译音,缅文原意是“朗朗乾坤”,寓意天下太平。)微信订阅号。它对入境陇川县的缅籍人员宣传法律法规,提供办证服务咨询,接受困难救助,开展意见建议互动。

今年48岁的缅籍人员王朝安在陇川县城打零工多年,回想起之前的事,仍心有余悸。原来王朝安在打工期间,经常受到陌生缅籍男子的骚扰。由于语言障碍和怕中国警察不会管,王朝安只好选择默默忍受。“我从朋友那里知道阿咖梭求助电话后,抱着试一试的心态,谁知中国警察迅速就把这件事情处理了,我以后可以安心在陇川工作了。”说到这里,王朝安眉头舒展、笑容满面。

德宏州与缅甸接壤,国境线长达503.8公里,是中缅经济文化交流较为频繁、缅籍劳务人员数量最多的区域。大量外籍劳务人员进入,一定程度上解决了中缅边境地区的用工需求,推动了地方经济发展,但同时也给边疆社会治理带来挑战。

“通过建立面向外籍人员和涉外企业的新媒体平台,实现24小时缅语在线互动交流,把矛盾化解在萌芽状态。”陇川县副县长、县公安局局长庄跃华向记者阐述了创建“陇川外管阿咖梭警官Agasow”微信号的初衷。

在陇川县城边出租屋的墙壁上,贴着一张中文、缅文对照版的“陇川外管阿咖梭警官Agasow”缅文微信宣传画。在陇川工作16年的缅甸人貌觉奈乌说,他们有50多名员工,全部订阅了这个微信,微信会定期推送中国法律、法规的解读、解释。工友遇到困难时,第一时间就给微信留言或拨打电话,小小的误会几句话就可以解决了。

在貌觉奈乌看来,“陇川外管阿咖梭警官Agasow”缅文微信号就是一座连接缅甸人与中国的桥梁。他说:“有时候,由于语言不通、沟通不畅,与中国老板交流困难。特别是在结算工资时容易产生误会,引发矛盾,好几次工友都有过激的想法,但是有了“阿咖梭警官Agasow”后,直接把我们的心声告诉警察,我们的合理诉求会得到及时解决。”

“‘陇川外管阿咖梭警官Agasow’缅文微信关注人数已达2115人,来自芒市、盈江、瑞丽及缅甸的外籍人员通过微信咨询服务216人次,促调纠纷24起,有效避免了涉外矛盾纠纷激化和民转刑案(事)件的发生,缅籍人员已逐步接受并信任‘阿咖梭警官Agasow’。”陇川县公安局出入境管理大队民警秦万坤告诉记者。

有事就找会讲缅甸话的阿咖梭警察,这已经成为在德宏境内缅籍人员的一种新常态。“陇川外管阿咖梭警官Agasow”微信号已经成为缅籍人员在中国的“家人”,让浓浓胞波情谊在这里延续……

(德宏团结报记者  杨立)


编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注