项目建设添活力 古镇经济创新高
来源:德宏团结报 作者:州委组织部 发布时间:2019-01-25 17:00:09

九保村临近梁河县城,交通便利,在过去区位优势及资源没有得到很好利用,村集体经济仅仅依靠烤房管理维护费用作支撑,入不敷出。

2018年,边境县村级“四位一体”项目落地九保村。九保村党总支以项目为依托,围绕九保古镇的区位优势和“四位一体”发展规划,通过不断发展壮大集体经济,使全村群众观念得到更新、产业能力得到提升、群众基本生活条件明显改善、基本公共卫生服务水平显著提高、特色优势产业得到进一步提升。2018年,全村集体经济收入达31.07万元。

立足优势   找准方向绘蓝图

发展壮大村集体经济,关键在要有一个坚强有力的基层党组织作后盾。九保村党总支将发展村级集体经济作为一项“硬任务”,纳入全村经济发展和规划之中,统一部署。一是强化组织领导体系。通过及时成立村集体经济发展领导小组,分工明确,任务协同,定期组织党员外出学习先进村的典型工作经验,开阔视野、提高认识、明确方向,提升为民服务的能力和水平。二是完善沟通协商体系。以“摸清情况、整体推进、重点突出”为指导思想,以“四位一体”项目建设为契机,以基础设施为重点,以调整产业为出路,以富裕农民为目标,在发挥集体资产优势、提高土地利用率上下功夫。此外,按照实施项目方案和年度工作计划有序推进,定期交换信息,聚焦需求,共谋发展,确保村集体经济工作具有针对性。三是构建考核评价体系。根据人口特点、区域特色、产业分布等,以强化纪律、突出成绩、注重实效、提升满意为导向,为党支部制定成效考核表及满意度评价表,合理设定考核指标,定性与定量考核相结合,切实做到行为有约束、任务有规定、信息有反馈、成果看得到、满意有提升。

通过项目带动,不仅让村集体经济实现成倍增长,而且进一步提高了九保古镇的知名度。依托古镇美食文化节等活动的举办,越来越多的九保人凭借着祖传的手艺走上了致富路,在党组织的带领下实现了共同发展、整体发展、长足发展。

变废为宝   兴办教育补空缺

九保村地处城乡接合部,外出务工人员较多,留守儿童现象突出。

针对这一情况,村党总支借“四位一体”项目之机,在工作中坚持“致富必先教育”的原则,按照程序规范、数据可靠、群众认可的原则,通过不断的调查、落实乡镇幼儿园现状,对在幼儿园创建中遇到的实际问题展开讨论,群策群力解决问题。最终,通过对闲置多年的临街铺面进行改造提升,创办了古镇幼儿园,不仅提高了公共服务水平,圆了九保人的夙愿,同时也壮大了村集体经济,每年为村集体增加了10万元的收益。九保人纷纷点赞,认为村党总支为大家办了一件想了很久都没办成的大好事。

宝地生金   根源广场聚人气

提起九保村,不得不提李根源,但根源文化作为九保古镇的代名词却一直没有得到很好的体现。为发挥文化优势,一方面,村党总支通过整合项目资源,在空旷的根源广场竖雕像、刻碑林,将李根源的生平事迹通过微信推广宣传,扩大根源文化的知名度,让爱国主义教育更为直观。另一方面,通过在广场新建仿古式综合服务楼,以公开竞标的方式出租铺面,择优挑选销售具有九保古镇特色且绿色环保商品的商户,通过特色古楼销售特色商品,吸引更多游客眼球,让每一个踏上九保古镇的游客留得住记忆,觅得到乡愁。

如今的根源广场,既为村集体经济带来每年6.5万元的收益,也聚集起了越来越多的人气。

借鸡生蛋   项目入股有“钱”景

“四位一体”项目的注入,对九保村来说是一个宝贵的机会。九保村抓住云南华凯集团到九保古镇开发民宿旅游的机遇,对闲置的老民居房进行修缮加固,打造古镇特色民宿客栈,并积极“入股参营”,每年为村集体经济创收5万元。此外,村党总支抓住加快莲藕产业发展的契机,牵头成立九品香水莲种植专业合作社。目前,专业合作社每年实现集体经济收益5000元。专业合作社不仅增加村集体经济收益,而且激发了广大党员群众的内生动力,靠辛勤劳动实现了强村富民的目标。

(州委组织部  供稿)

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注