200余只菲氏叶猴现身陇川
来源:德宏团结报 作者: 陈子鸥 发布时间:2019-01-25 17:03:28

“是的!是的!是菲氏叶猴!”1月22日,云南铜壁关省级自然保护区管护局动物监测中心技术人员从红外线相机芯片影像中,终于看到了期待已久的猴群身影。

据群众反映,在陇川县勐约乡邦瓦山樱花谷,活跃着200~300只猴子。这群猴子以植物的叶、花、果为食,喜欢晒太阳,多在林冠层活动,很少下地。

这是一群什么种类的猴子呢?2018年12月12日,云南铜壁关省级自然保护区管护局和陇川县林业局在樱花谷设置了4台红外线相机进行监测。经过长时间耐心守候,1月22日,技术人员从监测点取出的芯片中,发现了猴群的清晰影像。

经监测图像判读,这些猴子全身披银灰色毛,眼、嘴周围稍显灰白色,体长55~80厘米,尾长60~90厘米,四肢细长,臀胝不太发达,头顶是浅银灰色,腹面是淡灰色或浅白色,确定为国家一级保护动物菲氏叶猴。这也是自2018年芒市发现全国最大的菲氏叶猴群后,德宏境内发现的第二大种群,为下一步菲氏叶猴的种群数量调查、生活习性及活动规律研究,提供了极为重要的科研资料。

目前,云南铜壁关省级自然保护区管护局和陇川县林业局已着手对该种群和栖息地实施严格保护。

(德宏团结报记者  陈子鸥)

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注