缘来· 畹町
来源:德宏团结报 作者:岳宽散 发布时间:2019-01-24 15:02:54

佛说:“前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过”。我想,我的前世大概每天都凝望着畹町吧。

懵懵懂懂的孩童时期,常听大人说起一个充满诗意的地方——畹町。那时,我便在想,那究竟是个怎样的地方,能有如一个温婉少女般的名字?后来,我渐渐长大,听到这个名字的次数也更多了。听爸爸妈妈讲,畹町是一个繁华的地方。

渐渐地,看一看畹町便成了小小的我心中大大的渴望。一天,这个愿望像变魔术似的,突然实现了。记得那日,妈妈带我去畹町生态园,心里的喜悦自然是不用多说的,就这样,我开开心心地就和畹町有了第一次接触。在这里,我见到了很多电视里才能看到的动物,那一刻仿佛自己化身为女版的“小泰山”,可以无拘无束地穿梭在森林里。也许是过于开心,我有点忘乎所以,捡起地上的一根小树枝去追打孔雀,结果孔雀毫不客气地教训了我这个小调皮:它扑向我,用力地在我左眼睑上啄了一下,顿时血流如注。我又疼又怕,坐在地上哇哇大哭。那个伤疤一直都在,这也许就是畹町特意给我留下的烙印吧。

转眼间,我从象牙塔里走出来,兜兜转转回到了畹町,成为我步入社会的第一站。想来,我与畹町的缘分是早已注定的。

再次回到畹町,感觉还是那么亲切却又感觉她不太一样。也许,是没记忆中那么热闹了,也可能是比以前干净了,但不管怎么说,她正不显山不露水地影响着我。

畹町像热情优雅的女子,这个依山傍水的小城处处鸟语花香,让人为之着迷。这里既有大自然的鬼斧神工,又有人工雕琢恰到好处的锦上添花,泉水叮咚、小河潺潺,无不流露着人与自然的和谐。她与缅甸九谷市仅一河之隔,山水相依唇齿相连。还记得当年周恩来总理与缅甸吴巴瑞总理从畹町桥步行入境,这是周总理外交生涯中唯一一次步行回国。如今,风雨几十载,当年象征中缅友好的畹町桥依然屹立,两国人民更是早已你中有我,我中有你,跨国走亲访友如上街赶集一般平常。

畹町又像是一位敢想敢干富有激情的斗士,百折不挠。她曾辉煌过,也曾没落过,但从没放弃过。近年来,在“一带一路”倡议下,她不断创新,开拓进取,一片片建设工地热火朝天,一个个建设项目让她朝气蓬勃、潜力无限。在我眼里,她可是名副其实的绩优股。这里有澜湄国际职业学院,还有芒满口岸物流园区、畹町国际进出口生物产业园等。

畹町更是一位饱经风霜的老者,坚毅而睿智,伟大而赤诚。南洋华侨机工抗战纪念馆就见证了那段光辉的历史。在中华民族最危险的时候,3200名南洋华侨机工怀着救国救民的赤子之心,毅然回到祖国,用生命作为代价,输送了源源不断的“血液”,为中华民族的抗日救亡作出了伟大贡献。抗日战争结束后,这些机工有的返回了海外,有的选择在这片为之奋斗的土地扎根,也有的永远回不去了……这片土地上的机工后裔,无不为先辈是南洋机工而骄傲,无不为是南洋机工的后人感到自豪,拳拳赤子之心令人动容。如今,我也可以自豪地说,在畹町,你能看到中华民族的脊梁!

如今,我已是畹町的一员,看着她越来越迷人,暗自欣喜在这个过程中有我的一分力量。我中有她,她中有我,我想,最好的缘分大抵如此。

缘来在畹町!

(通讯员 岳宽散)

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注