梁河县第十八届人民代表大会第三次会议召开
来源:德宏团结报 作者:杨国平 发布时间:2019-01-23 16:21:15

1月18日至20日,梁河县第十八届人民代表大会第三次会议隆重召开。会议期间,人大代表以高度的政治责任感和使命感,庄严履行宪法和法律赋予的职权,为梁河今后发展积极建言献策,共议发展大计。

会议表决通过了关于梁河县人民政府工作报告的决议、关于梁河县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于梁河县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算的决议、关于梁河县人大常委会工作报告的决议、关于梁河县人民法院工作报告的决议、关于梁河县人民检察院工作报告的决议;听取了议案审查委员会关于代表提出的议案和建议、批评、意见处理情况的报告。

会议选举了十八届人民代表大会法制和监察司法委员会、教育科学文化卫生委员会、农业农村与环境资源保护委员会主任委员,并颁发了当选证书;举行了县人大代表建议、批评和意见交办仪式。

会议认为,过去的一年,在州委、州政府和县委的坚强领导下,梁河坚决执行中央和省州各项决策部署,始终集中精力抓发展,深化改革增活力,实施了一系列打基础、增后劲、利长远的措施,全县改革发展各项工作取得了新的成绩。县人大及其常委会紧紧围绕全县改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,在推进民主法治建设、依法决定重大事项、开展法律监督和工作监督、加强自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动全县加快发展、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是梁河县决战脱贫攻坚的检验年,也是决胜全面小康的关键之年,做好全年经济社会发展工作,使命光荣,意义重大,影响深远。县政府将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照新发展理念和高质量发展的要求,主动服务和融入国家战略,以中央经济工作会议精神为主线,紧紧围绕云南发展“三大定位”、全省打造“三张牌”、全州“三个三”、县委“三大战役”发展思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展奠定坚实基础。

会议要求,县人大及其常委会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共梁河县委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,积极履行宪法和法律赋予的职责,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中进一步做好人大各方面工作。要认真履行宪法和法律赋予的职责,创新观念、创新制度、创新方法,把党的十九大对人大工作提出的新要求落到实处,努力使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为全县决战决胜脱贫攻坚,实现新时代跨越发展作出新的更大贡献。

会议号召,要团结凝聚全县人民的智慧和力量,充分发挥人民代表大会制度优势,始终保持昂扬向上的精神状态,增强履职的责任感,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为梁河经济发展,社会进步,与全国全省同步全面建成小康社会而继续奋斗。

(德宏团结报记者    杨国平)

编辑:王黎明
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注