阳光少年於炜晨争当“哈罗小卫士”
来源:德宏团结报 作者:杨雪梅 发布时间:2019-01-21 10:55:16

日前,“哈罗单车”驻瑞丽工作人员陈亚斌来到芒沙小学对该校四年级小学生於炜晨表达感谢,并向学校相关负责人介绍了於炜晨近几个月以来帮助寻找到近10辆被破坏遗弃的“哈罗单车”的事迹。

“哈罗单车”从2017年12月在瑞丽市投入运营以来,首期投入了2400辆共享单车,到目前为止有合约用户11万人次。据统计,每天约有5000余人次骑行“哈罗单车”。“哈罗单车”作为低碳、便捷的一种出行方式,许多瑞丽市民用行动纷纷支持这种“共享”模式。但“哈罗单车”运营一年来,也遭遇了一些问题。比如:破坏单车、私自占用单车、倒买单车,甚至还出现了破坏智能锁将单车偷到附近州市、境外等情况。“在我们经营过程中,最常见的问题就是骑车篮、撬车锁、在车身上喷漆、用私锁锁在家里、乱扔单车等等。”每每看到“哈罗单车”车辆受损,工作人员都要投入大量的人力、物力进行维修。

在芒沙小学校园里,我们见到了这位眼里闪着“星星”的阳光少年於炜晨。他告诉记者帮助“哈罗叔叔”寻找单车的初衷:“一开始,我看到路边有损坏的单车被人扔在路边,我就把单车扶到人行道上整齐地停好。后来,我遇到了‘哈罗叔叔’,向他要了电话号码,并记在手表上。每次我看到被破坏的单车,就会给叔叔们打电话,让他们把‘生病’的单车带回去进行维修。”

“瑞丽市芒沙小学所在区域属‘哈罗单车’的监控盲点。从2018年的9月份,我遇见炜晨小朋友时他跟我要了电话号码,说如果看到被破坏的‘哈罗单车’就打电话给我。当时我没太在意,就把电话号码给他了。但是连续几个月他都会打电话给我们,帮公司一次次找到遗弃到角落的自行车。特别是上个月,他连续4次向我们打电话,帮我们找到4辆单车。有一次,我记得特别清楚,那天傍晚7、8点的时候,我又接到了炜晨小朋友的电话,他说在路上看到一辆被破坏的‘哈罗单车’,希望我过去取。当我与他会合的时候天已经黑了,但他还守在单车旁。当时我非常感动,准备请他吃东西或者买礼物送给他,但都被他拒绝了。”说起於炜晨帮助公司寻找到单车的好事,“哈罗单车”瑞丽工作人员陈亚斌非常激动。

据了解,芒沙小学从2010年开办以来,致力于学生的全面发展,除了教学之外,从6个途径开展学生的德育教育工作。瑞丽市芒沙小学校长霍艳华告诉记者:“我们加强德育教育在学科教育中渗透,要求学校任何一个学科都要开展德育思想教育,完成德育教育中情感、态度、价值观的目标,比如在体育的篮球课上,不仅要教会孩子们学会打篮球,更要教孩子们如何团结协作、互相谦让。同时,学校还通过班主任教育、个性发展教育、家校合作、少先队辅导等多种渠道让孩子们在学校里不仅学到科学文化知识,更要懂得做人、做事的准则,帮助他们健康成长。”

下课铃响起,於炜晨和小朋友一起在球场上高兴地玩起了投篮,他用自己的行动诠释了阳光少年的好品质。於炜晨表示:“我觉得做这样的事非常好,我会一直坚持做下去。我还要带动身边的同学一起做这件好事,让更多的人能够享受共享单车带来的便捷!”(德宏团结报记者   杨雪梅)  


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注