冬天,勐弄茶山景色依旧如春秋
来源:德宏团结报 作者:黄萍 发布时间:2019-01-21 09:56:29

勐弄茶山的美,美在云雾之中,美在秃杉树下,美在层林尽染的大盈江畔。万亩茶园郁郁葱葱,如碧绿的宝石镶嵌在勐弄山。举目眺望大盈江,蓝的水、绿的竹、白的沙、红的木棉、橘红色的房……美不胜收。

冬天,北国呈现一派万木凋敝原野冰封的景色,而盈江的勐弄山茶园里,依然是春秋美景。盘山依势的茶园放眼望去,茶叶上的点点露珠在晨光的照耀下,五彩斑斓,让人眼花缭乱。错落有致的梯地茶沟线条依山顺势延展远方,同时被一排排秃杉分成不同几何形态的坡地。身入其境,好比踏青入林。远处枯藤老树,山间小溪流水潺潺,白墙黑瓦的一幢幢民居若隐若现,点缀山间。幽远的山歌伴随着这片茶园,浅唱一曲曲岁月如歌的春秋旋律。

冬天,是茶花绽放的季节,茶树上开满了雪白的花朵,满山香气芬芳。也只有这个季节,茶树才能够让人们一睹绿叶白花开、黄蕊淡香浓的茶园独景。此时,约上家人朋友漫步勐弄山茶园,可品茶论古今、观景缓忧闷、拾花慰心疾、挥毫描意境,登高远望、放飞情怀,是乡村旅游的最佳选择。

走入勐弄山茶园,如果只看山、观景、戏水,始终让人难以悟出四季的划分源从何来。凡来过盈江的朋友,都说这里山清水秀。但对爱茶的人来说,印象最深的还是勐弄山茶。“茶烟一缕轻轻扬,搅动兰膏四座香。”轻吟一本爱书,轻呷一口雪毫,芳香淳厚口中回转,书韵茶香相互交融,时间仿佛凝固了,一切喜怒哀乐都在身外。

勐弄茶山是一幅灵秀飘逸的画,恰如茶园地名“三方树”让人回味无穷。风起,茶树迎风玉立,绿波荡漾,让人遐想。山间的田园小居,细竹倒柳,小溪鱼游,白鹅戏水,鸡鸭盈门。

这里有明朝“八关锁匙”的万仞关。风到这里,因关转向;雨到这里,因关歇脚。因关转向的风和歇脚的雨,滋养了这一方山水。虽则属小城小山,但与名山奇险有异曲同工之妙,更有四季如春的景和香味回绕的茶。

勐弄山茶园最具魅力是冬天早晨从大盈江上腾升的薄雾,勐弄山仿佛被水墨浸染过,山体的线条被雾水融化,漫山缥缈着奇幻的诗意;烟云朦胧的婉约,梦幻迷离的幻觉,印入人的心中,迷住人的双眼。清晨,推开窗,一米阳光照进茶园,晨雾中,茶山宛若一位害羞的姑娘,时隐时现。太阳刚露出笑脸,晨雾早已无影,露水挂在叶梢。正午,金子般的阳光照射下来,勐弄山茶园笼罩在这片光芒里。茶树静默着,叶子在枝头酣睡着。木屋静立着,草地呈现出斑驳的颜色,车子驶过那条通往邻国的公路,所有的植物在阳光里如油画般美得无以言表。冬天在某些人眼里是萧瑟的,但是勐弄山茶园的冬天是充满活力和生机的。你看,这里所有的生命都在悄悄生长,默默积蓄土地和阳光赋予的能量。

月色渐浓,风也忍不住放慢脚步,心底沉淀的那缕情丝,随着暗香释放,在衣衫上留下浅浅痕迹。端一杯清茶,倚靠窗边,望着月光,心淡定下来。双肘托腮,夜色在透明的杯中舒展。轻啜,用心品味,茶似一谦谦君子,淡然、坦然,却能让人回味无穷。窗外,月光挤进窗户,跳进杯中,一缕清香扑鼻,转身揉碎杯中的情怀,弥漫在夜色中,等着与窗外的风儿共舞。梦中编织的憧憬,沿着昔日朦胧的诗句,醉在古朴的清醇里,眼眸深处不曾分离。静寂的夜里,四周静悄悄的,任你多复杂的心绪都会瞬间平息。

勐弄茶山的冬天是一个适宜轻呷慢品的地方,是一个诱人回忆的地方,是一个让异乡之客很容易爱上的地方,更是一个栖息身体放飞心灵的地方。行走在茶园的山间小道,累了困了,只需一杯清茗便能洗尽铅华,荡去所有云烟。

不到勐弄山茶园,焉知茶园冬色如春秋?(通讯员   黄萍)


编辑:张文娟
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注