七十二座岩·盏西大自然的密码
来源:德宏团结报 作者:曹大忠 曹三 发布时间:2019-01-21 09:54:57

任何一个伟大的作家都是细节的崇拜者。多彩的世界不缺美,缺的是一双发现美的眼睛。

——题记

踏遍青山人未老,风景傈僳山独好。暮色苍茫观山河,无限风光在岩峰。山重水复疑无路,柳暗花明“木布卡”。相逢不饮空归去,樱花桃花也笑人。

在德宏富饶美丽的盈江盏西西部,有一个藏在深闺待人知的傈僳族传统村落,保持着原始风貌和天人合一的美丽画卷。

这个古村落就是猛豹河边傈僳村,傈僳族通常叫“木布卡”。100多户500多人是村落的主人。这里海拔1800米,距乡政府30公里,向北是神户关,向西是万仞关,向东可见肥沃的盏西坝,稻谷飘香,长龙似的槟榔江悠然流入大盈江。村子四面环绕着绿水青山,花香鸟语,恰似世外桃源,人间仙境……

有史记载:为保卫祖国边地,明朝“筑关口”,清朝“设隘口”。1782年在盏西地区设猛豹隘点。邦别老察的曹布四年轻有为,受众乡亲指派,开山辟地建立了“木布卡”,坚守边关“隘口”,至今已近300年的历史。

这里是森林资源富集区、生态环保屏障区、大江大河发源区、绿色文化集中区、岩石特色旅游区。人们赞叹,这里是原始自然动植物王国、天然花园,猴子、山狸的乐园,蜜蜂的故乡,百灵鸟的俱乐部。阿拉寓、果多罗是鸟中的歌唱家,歌声悠扬、悦耳、动情,句句摄人心魄,它们像流动合唱团在森林音乐厅尽情欢唱,把静谧的山野唤醒,唤回一个明媚的春天。

名人爱山,智人爱水。这里的傈僳族像保护自己的眼睛一样保护山水河流,热爱大自然,坚守大自然。“青山是金钱,绿水是生命,蓝天是幸福。”这是傈僳人的肺腑之言。他们由衷地说,如果不保护水源,最后一滴水将是自己的眼泪。

这里山高水也高,村中的猛豹河由北向南归入槟榔江。支流的名字别有趣味,有看牛河、会讲河、白象河、野牛河、棕包河、腊菜河、长岭河、打仗河……条条河流从东南西北穿过林间,越过山岭,欢快畅流入猛豹河,河中有不同名称的肥鱼供人们享用。每条河流都有一个动人的故事,远观近看都是一道亮丽的风景线。

猛豹山的石岩壮观险峻,不说不知道,不看不惊险。大自然的杰作,创造了七十二岩:媳妇不换岩、梯子岩、下索岩、猴睡岩、大白岩、子过岩、会讲岩、棕包岩、蝴蝶岩、老亮岩等。古人曾经说过七十二座是母岩,她拥抱着周围的子女岩,连成片的岩群形成各色各样的岩峰,东西长约8公里,高约1500米,南北间距约1600米。岩峰景色壮观险峻,悬崖峭壁高不可攀,峡谷深不见底。傈僳猎人仰头望顶,青布包头也掉了。普通的人见此壮景,心惊肉跳,不敢久驻足。一年四季,春夏秋冬,有上百只猴子在这里栖息生存、繁衍,猴子见了人群怒气冲天,边吼边从这山飞到那山,像是岩群的守护者。还有山狸、虎子、野猪终年活跃在岩群里。岩蜂、蜜蜂也光顾岩群,岁岁年年来挂蜂饼,蜂饼特别宽厚,上乘的蜂蜡是副良药,也是一笔不可小观的财富。

从古到今,人们视石岩为眼睛、卫士,视作圣岩、仙岩、神岩、财岩,虔诚守护着。七十二座岩的岩脚有一个天然岩洞,洞口很大,可住十几人,洞内光怪陆离,色彩绚丽,有石乳凝成的石火塘,还有石大锅,可用来煮炼蜂蜡。别有一潭清似镜,不须人为扶尘埃。水雾如烟如尘,上有危崖如欲倾坠,下看深潭不可逼视,四周古树参天。

不一样的风光,不一样的收获。山水林间,寻觅乡愁,体验攀登岩峰的乐趣,让你身心舒坦,流连忘返,大自然的诸多密码待你开启。大自然是无私的。你热爱大自然,拥抱大自然,大自然就会馈赠你吉祥、安康、幸福、祥和、欢乐。

传统村落存留着美好的乡愁记忆。这里的傈僳族人民从旧社会直接过渡到了社会主义社会,如今满目青山皆是春色。牛羊满山,猪满圈,家家电灯亮,户户自来水,男女老少看电视、用手机,坐在家中尽知天下事。乡村公路连山乡,村庄道路平坦、整洁,汽车日夜拉货忙,从此不闻马蹄声。读书求学成为新风尚,高中生、大学生、教师、医生、干部不断涌现。弹指一挥间,山乡旧貌变新颜。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。这里弹奏出一曲人与大自然和谐发展的乐章,让你深深地领悟到原始的美、自然的美、富有情趣的美。当今德宏旅游异军突起,这里正是一个绝佳的旅游胜地,欢迎作家、画家、音乐家、摄影师们到这里来寻幽探秘,定会大有收获!(通讯员  曹大忠 曹三)


编辑:段秋娟
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注