县法院为发展提供强有力司法保障
来源:德宏团结报 作者:李俊臣 发布时间:2019-01-18 09:46:14

2018年,陇川县人民法院以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,以服务陇川繁荣发展稳定大局为使命,狠抓执法办案要务,全年共受理各类案件2014件(旧存224件),审执结1883件,结案率达93.50%。办案数量、质量、效率、效果等主要指标均创历史新高,为促进陇川县经济社会持续健康发展提供了坚强有力的司法保障。

充分发挥职能作用,审判工作成效明显。坚持宽严相济的刑事政策,做到宽严有据,罚当其罪。共受理刑事案件236件282人,审结刑事案件224件,判处罪犯245人,结案率为94.92%;受理各类民商事、家事案件共计1147件,审结1081件,结案率达94.24%;妥善处理行政争议,提高依法行政能力,共受理行政案件35件,审结35件,结案率100%。

迎难而上,全力破解执行难,执行工作实现新突破。共受理执行案件596件(含旧存70件),已结案543件,结案率为91.11%,实际执行到位金额4873.87万元;实行全面信用惩戒机制,发布失信被执行人信息102例、发布限制高消费令256例,司法拘留29人,罚款5人;利用网络查控系统执行查询450件,有效实施冻结、划拨资金904万元,查控车辆53辆、房产35套、土地使用权36宗,网络拍卖执行标的物35件。

同时,县人民法院不断强化服务举措,司法为民迈出新路径;以党的建设为引领,队伍素质不断提升;深入推进司法责任制改革,审判质效得到加强;自觉接受监督,不断改进法院工作;改善基础设施,建设智慧法院;以文化建设为抓手,文明创建不断提升;紧扣中心工作,服务精准扶贫。(德宏团结报记者   李俊臣)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注