让每一个农村孩子都得到关注
来源: 作者: 发布时间:2019-01-12 09:53:56

焦点

“优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这是党的十九大报告对教育的重要论述。

教育就是最大的民生。城乡发展不平衡带来的留守儿童人数的增加、农村孩子“精神食粮”的缺失、如何实现教育的均衡发展等,成为参加政协德宏州第十二届委员会第二次会议的委员们最为关注的话题,让我们来看看他们怎么说?

委员声音

加大对农村留守儿童的关怀

德宏很多农村地区,孩子的父母为了维持家庭生计,将孩子寄养给爷爷、奶奶或者是外公、外婆,“隔代养”成为不可避免的现象。孩子一年甚至是三四年才能见父母一面,出现了由于亲情缺失、教育缺失等造成的心理障碍、行为偏差、心理抵抗能力降低、学习成绩下降等问题。

“教育应是社会、家庭、学校三者的携手联动。”雷炎焱委员说。

雷炎焱委员建议,一是政府应出台相关倾斜政策和相关措施,保障留守儿童的健康成长。同时,明确外来务工子女教育的管理主体,使打工的家长能够有机会将自己的子女带在身边;加快当地经济的发展,增加农民在本地就业的机会,将时间和精力留给子女。二是学校应完善留守儿童档案,强化心理健康教育,让他们感受到学校的温暖;建立留守儿童家长联系制度,让家长随时关注孩子的成长;加大对“第二家长”的培训力度。三是应发挥好家庭教育的监护作用,随时给予孩子关心、关注、关爱。

关注农村孩子的精神食粮

当前中小学校的艺术教育得不到充分发展,甚至有些学校占用了孩子艺术教育的时间,课表成了摆设。特别在农村,儿童的课外活动不丰富,网络游戏极大地影响了少年儿童的身心健康。

“农村孩子的精神食粮要保障,农村儿童的文化娱乐生活要丰富起来。”金梅委员建议,改善农村儿童文化娱乐现状,联合高校志愿者开展“大手拉小手”关怀帮扶,并开设少年儿童图书馆,鼓励他们多读书,拓宽视野、丰富内心;多方筹措资金建设少年儿童绿色网吧,将不利于儿童成长的网络资源屏蔽过滤,设置益智游戏,从而带动他们学习的积极性;定期举办文化、体育、科技、社会实践、演出等各项活动,使农村孩子的课外活动丰富多彩;搭建平台,让城里的中小学生到农村和当地小孩一起生活,营造同学习、同生活的良好氛围。

促进教育均衡发展

多年来,我州注重教育资源配置,不断加大教育资金投入,但随着经济社会的发展,城镇化步伐的加快,易地搬迁工程的实施,全面二胎政策的放开,出现了城区及城区周边教育资源紧缺、学位不足和规划严重滞后的问题。这些问题,芒市也同样避免不了。

针对这一实际,冯鸾芳委员建议,继续执行城区招生制度改革,进一步规范城区义务教育招生工作,推进学区教研联盟办学模式,逐步化解消除大校额和大班额现象;不断扩大城区及周边教育资源的总量,充分挖掘现有适合办学的资源,优先保障教育;在城乡经济社会建设发展规划中,坚持教育优先发展,在城市东西南北合理规划学校布局,满足新区人口入学;凡新建小区达到一定规模需配套幼儿园和小学;加大教育投入,提早谋划教育优质资源均衡发展。

教育的发展,绝不仅仅是城市教育的发达,而是城乡教育一体化发展的必然结果。


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注