引领履职新常态  展示政协新作为
来源:德宏团结报 作者:曹榕 发布时间:2019-01-12 09:53:55

2018年是改革开放40周年,也是政协德宏州第十二届委员会常务委员会履职的第一年。一年来,政协常委会紧紧围绕全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕州委提出的建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”总目标和“三个三”发展思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言资政、服务大局的作用,为促进全州经济健康发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。

坚持政治引领    共同思想政治基础更加牢固

一年来,常委会把强化理论武装、增强政治定力放在首位,采取党组理论中心组集中学习研讨、专题辅导、委员培训等形式,组织广大政协委员、政协参加单位和机关干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。认真开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习研讨活动,对标对表习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想八个方面的内容,共查找出需要加强和改进的问题22个,并逐一提出整改的方案和措施。团结引导广大政协委员更加与州委、州政府同心同向,携手奋进。

坚持聚焦中心    服务发展大局卓有成效

一年来,常委会始终坚持把服务德宏高质量跨越式发展作为履职的首要任务,紧紧围绕全州的中心工作,抓住德宏经济发展的重大问题,深入开展调研视察,积极建言献策,为州委、州政府决策提供有效参考。

州政协十二届一次会议召开前,组织政协各参加单位、部分政协委员对拟提请州“两会”审议协商的“一府两院”工作报告及计划、财政报告进行协商讨论,提出修改意见21条。会议期间,组织全体委员对“一府两院”工作报告及计划、财政报告开展协商,许多意见建议被吸收采纳。先后召开8次专题协商会,对德宏种植业对缅合作情况、全州河(湖)长制推进情况等10余项重大工作开展专题协商,提出意见建议。

此外,常委会聚焦重大决策部署、重点产业发展建言献策。组织委员对傣医药产业、医养结合养老产业、德宏坚果产业发展情况、交通基础设施建设、城镇建设、农村垃圾和污水收集处理情况进行调研,积极建言资政。

坚持突破重点   民主监督务实推进

常委会坚持围绕州委决策部署的落实和人民群众关注的热点问题,不断完善监督机制,切实增强民主监督实效。

2018年3月,州委出台了《关于加强和完善人民政协民主监督的实施意见》,对民主监督的对象、方式、内容、成果应用等进行了规范,把我州多年来开展民主监督探索出的有效做法和成果吸纳到文件中。对州农业局开展了民主评议,针对民主评议中反映的突出问题,提出对农业农村补短板强弱项等5条建议,向州政府提交了《关于加快全州生猪定点屠宰场点建设的建议案》,达到了以评议助推政府工作的效果。充分发挥委员主体作用,推荐50多名委员担任州级有关部门的特约监督员、纠风评议员。组织100余名委员参与对司法机关、行政执法机关贯彻落实法律法规情况,开展司法、行政执法工作情况的民主监督。政协委员在参与各项民主监督活动中凸显了委员的主体作用。

坚持履职为民   促进民生事业持续改善

一年来,常委会把履职为民作为工作的出发点和落脚点,积极助推民生改善和社会事业健康发展。坚持把助推脱贫攻坚作为首要政治责任,制定出台了《德宏州政协助推脱贫攻坚行动计划》,广泛动员全州政协组织和政协委员积极开展“七个助推”“九个一”行动。一年来,先后组织委员对全州高中教育、低保对象精准识别、农村群众文化活动开展情况等进行调研视察,提出全力推进高中学校标准化建设、精准识别低保对象、加大开展农村群众文化活动力度等意见建议15条。组织界别委员小组分别就养老场所建设运行、非物质文化遗产传承等项目开展调研视察,提出意见建议。多渠道收集社情民意,向州委、州政府报送了开展村史馆试点建设等一批有质量的社情民意信息。编发《德宏政协社情民意信息》25期,为州委、州政府决策提供了重要参考。

坚持两大主题   为高质量跨越式发展凝心聚力

一年来,常委会始终牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为爱国统一战线组织的重要作用,进一步密切与各族各界群众的联系,为全州高质量跨越式发展汇集智慧、凝聚力量。

积极支持和鼓励工商联、各人民团体、无党派人士和县市政协发挥参政议政作用,通过政协全体会议、常委会议、专题协商会议等协商议政平台,就全州经济社会发展的重大问题充分发表意见。有效整合政协专委会和工商联的力量,开展“放管服”工作调研,形成了调研报告,为有关部门提供加强和改进工作的意见和建议。

发挥优势强化团结联谊。办好中秋茶话会,加强与委员的沟通联络,充分发挥民族和宗教界委员的作用,广泛宣传党的民族宗教政策,积极助推我州创建全国民族团结示范州工作。

积极开展对外交流交往协作。对全州外籍学生情况进行调研,组团赴缅甸考察种植业合作情况,协助接待泰国达府代表团来访等工作。

坚持求真务实   政协经常性工作扎实开展

一年来,常委会以开展学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想活动为契机,在加强工作薄弱环节和改进工作不足上着力,不断提升政协经常性工作质量。

州政协十二届一次会议以来审查立案的235件提案,已全部办复。《利用德宏师专东校区资源建设芒市第七小学》等提案引起政府有关部门的重视,部分意见建议得到采纳并体现到州委、州政府的相关决策和工作推动中。积极探索政协文史工作服务全州经济社会发展的新途径,征编、出版了《新中国德宏人才建设史料选编》和《雷允中央飞机制造厂史料选编》两本专集,启动了《德宏德昂族百年实录》史料征编工作。办好《德宏政协》内刊、德宏政协网站、德宏政协微信公众平台;编撰好《云南政协年鉴》德宏篇。2018年,中央、省和州级媒体刊发我州政协工作各类稿件1100余篇,进一步传播了政协好声音。

坚持从严从实   自身建设全面加强

针对换届后新委员较多的实际,州政协十二届一次会议期间,聘请省政协专家对全体委员进行了专门培训。闭会期间,组织宣讲队伍深入五县市对政协委员和州、县市政协干部进行履职培训。选送100余名政协委员和机关干部到省外高校学习培训。充分发挥专委会联系部门广、专业性较强的优势,加强与党政部门、党派团体对口联系和沟通协作,联合开展调研视察。着力加强制度建设,制定或修订了《德宏州政协党组议事规则》《德宏州政协委员管理办法》等26项规章制度。按照全面从严治党的要求,进一步强化党对人民政协工作的领导,切实加强州政协机关党的建设,全面开展机关廉政文化示范点创建工作,切实加强机关作风建设,扎实开展民族团结进步示范单位创建活动。(德宏团结报记者   曹榕)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注