委员建议:狠刹农村攀比之风
来源:德宏团结报 作者:明雄忠 发布时间:2019-01-12 09:53:55

“孩子满月的酒席都要邀请乐队来表演。一个晚上的表演,光乐队的演出费少则几千元,多则上万元。村子的公房也是一个村子要建设得比另外一个村子气派,甚至在建房面积上也要一较高下,村民不惜集体举债建设。这说明在部分农村攀比之风越刮越烈。”喊顺委员举身边的例子说,近年来,德宏州严格规范婚丧喜庆事宜,制定出台了《德宏州严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的实施办法》,明确严禁利用职权或职务大操大办、借机敛财,推动社会风气向上向好,取得了一定成绩,有了一定转变,但在农村大操大办现象依然很严重。她建议州政协和州政协委员加大对农村移风易俗的关注力度,引起政府及相关职能部门的重视,刹住农村攀比之风,减少农民的心理负担和经济负担。

金晓爽委员也关注到了这个问题。她认为,农村人大多存在着攀比的心理,不管是办婚事还是办丧事,都想把排场弄得大一点,这样显得自己很有面子。如今农村的纯朴风气受到影响,涨得越来越猛的并不是农民的收入,而是满月、满岁、进新家等一场场宴席的排场,随之而来的是大量的铺张浪费。她建议政府要加大宣传引导力度,制定相关管理措施,让农民把真金白银投到新农村建设中。村干部要以身作则,多对村民做思想教育,引导村民自觉抵制陈规陋习,让文明之风取代攀比之风。(德宏团结报记者   明雄忠)


编辑:杨建晓
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注