跨越“地中海”的温情
来源:德宏团结报 作者: 陈子鸥 发布时间:2019-01-12 09:07:09

“患者出现30秒无意识抽搐,生命体征不平稳,立即准备剖宫产……”近日,州妇幼保健院为患有地中海贫血的依女士成功实施剖宫产。得知母子平安,家属喜极而泣,赶忙为医务人员送来了锦旗。

对于全家人来说,这个孩子来得太不容易。依女士是西双版纳州的傣族,怀孕20周的时候才到州妇幼保健院做第一次产检。医生一看检查结果吓了一跳:依女士患有严重的地中海贫血。依女士此前已经怀孕过三次,每次都因为贫血痛失孩子,这次情况也不太好。特别是依女士没有按规定进行产检,更是对治疗造成了困扰。医生没有责怪这位粗心的准母亲,而是安抚她的情绪,及时进行输血治疗,并耐心解释检查治疗相关注意事项。考虑到依女士病情严重,医生还建议她转到外地更好的医院进行治疗。此时的依女士被医务人员的耐心细致打动,坚决地说:“我就相信你们!”

此后,依女士先后四次住院接受治疗,情况依旧不理想。孩子能不能保住?全家人都被这个问题煎熬着。怀孕40周的时候,依女士即将分娩,但由于长期贫血,胎儿发育迟缓,随时可能出现危险。为此,保健院做好了充足准备。果然,由于贫血,又是高龄产妇,依女士生产过程中不堪重负,出现了无意识抽搐。情况危急,必须立即进行剖宫产。因为保健院准备充分,手术十分顺利,期盼已久的孩子,终于跨过了地中海贫血的困扰,平安降临。

医务人员告诉记者,地中海贫血并不可怕,广大孕妇一定要理解、信任医生,遵循医嘱,做好各项检查,就能最大限度地保障母亲和孩子的安全健康。(德宏团结报报记者   陈子鸥)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注