网友:玫瑰色马陆在德宏其实很常见!欢迎专家来考察鉴定
来源: 作者:夏丽萍 发布时间:2019-01-11 09:48:13

1月8日,《德宏团结报》官方微信公众号发布文章《德宏发现玫瑰色马陆 该种或是世界已知唯一活体》,网友纷纷留言表示,该物种在德宏很常见,没有专业知识就算看到了也不知道它的珍贵之处。

据报道,2018年10月,成都华希昆虫博物馆馆长赵力在德宏一户村民家中无意抖了一下抹布,落下一只身体布满玫瑰色花纹的马陆。近日他经过研究,认为这是一种罕见的马陆种类,此次发现的马陆或是该种目前世界已知的唯一活体,研究价值非常高。

报道发出后,引起了德宏网友热议:“这种东西在牛背上多呢,还以为是蜈蚣。”“在田地间到处都是。”“反正我见多了,一点都不觉得稀奇!”……护林员黄柒邦表示,在芒市轩岗的山上也经常能见到该物种,没有想到它这么珍贵。摄影师樊涌幽默地说:“我拍到过很多次,只是太无知了。”摄影师岩晓深感自己对物种知识的欠缺,直言道:“我要买几本图谱,平时没事就看看。”德宏州自然生态保护志愿服务队志愿者还晒起图片,证实自己经常在户外拍到过玫瑰色马陆。摄影师陈应吉告诉记者,几年前自己就在芒市帕底拍到过玫瑰色马陆,拍摄时间大概在5至6月份。

德宏是典型的南亚热带季风气候,森林覆盖率68.78%,日照充沛、雨量充足,花开四季、果结终年,光、热、水、土造就万物生长,物种资源丰富多样。目前全州已发现高等植物339科1908属6033种、国家和省级珍稀濒危保护植物157种、陆生和水生脊椎野生动物725种、国家和省级保护野生动物89种,现有鸟类680余种,分布总数排名全国第一,被誉为“植物王国”“物种基因库”。近年来,德宏深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,深入推进生态文明建设,着力提高森林覆盖率和城乡绿化率,着力推进“森林德宏”和绿色家园建设。如今,德宏到处是青山绿水,随处可见田园风光,是一个推窗望月、开门见山,找得到乡愁的地方。在2018《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布会上,德宏州瑞丽江——大盈江国家级风景名胜区荣获“年度魅力生态景区”。

全程参与“自然影像中国·美丽生态德宏”项目的猫科动物专家崔仕明说,德宏有很多新东西有待揭示。如此丰富的自然生态资源,不断发现新物种自然不足为奇,欢迎专家来德宏考察鉴定。(德宏团结报记者   夏丽萍)  

编辑:杨建晓
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注