中缅瑞丽—木姐国际马拉松:一张外宣亮丽的名片
来源:德宏团结报 作者:严群超 发布时间:2019-01-11 09:46:20

马拉松作为一项专业运动员和业余运动员两者相结合的一项体育运动,具有聚集性、体验性、外部性、综合性等特征,其重大意义在于传递坚韧精神、塑造强健体魄、丰富群众业余生活、带动经济发展和城市建设等。马拉松赛可以超越国界、种族、肤色、宗教信仰等,在奔跑的每一刻传播着和平、友谊、团结、进步的体育精神。

我国的马拉松运动起步较晚,但近年来发展迅速。1981年北京举办了首届国际马拉松赛,1998年北京马拉松开始吸收业余选手参加,正式面向大众,从1981年到2000年我国仅有5场马拉松赛事。

2011年,伴随着中国经济的高速发展,人均GDP超过5000美元,我国马拉松发展的势头开始显现。特别是2014年以来,我国的马拉松赛事如雨后春笋般遍地开花。2013年我国共举办了39场,2017年举办的800人以上的赛事历史性地达到了1102场;到2018年11月2日举办的马拉松赛事合计达1072场,参加人数接近600万;截至2018年底,马拉松赛事已覆盖超过全国75%的地级市。

2018年我整整60岁,作为一个跑者,自2013年以来已跑过近20个马拉松,但在岁末参加中缅瑞丽—木姐国际马拉松,感受到了诸多与其他马拉松的不同,格外难忘。

德宏州地理位置特殊,三面与缅甸接壤,气候宜人,冬无严寒、夏无酷暑、雨量充沛;傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族、德昂族5种世居少数民族形成了独有的风俗与文化;牛肉与猪肉、山珍与野菜在少数民族大厨们的烹饪下,让我们的味蕾获得不一样的感受……

“一马跑两国”在我国过千场的马拉松赛事中找不到第二个。岁末,当我国绝大多数地区因天气寒冷无法举办赛事,这里却阳光灿烂,清新的空气、诱人的蓝天白云、温暖的气候,奔跑是种享受。而参赛者办理出境缅甸通行证的快捷方便体现了政府工作的高效。奔跑中,刚跨出国门,立即感受到了中缅两国建筑的相似与不同。在缅甸的跑程中,身穿各种民族服饰,不同身份、不同年龄的群众站在路两边,加油声、欢呼声持续不断,从他们的脸上可以看得出真诚和善良,扛着枪的士兵站在各个交通路口把守……短短7.5公里,充分感受到了异国风情。瑞丽段的奔跑中,3.5公里就有一个补给点,可能是大多数马拉松赛事都做不到的。

从某种意义上讲,马拉松是一个城市的一张名片、一个符号。它不仅能拉动旅游、消费等,还可以充分展示城市的独特魅力,是城市品牌最形象、最典型、最生动的展示平台,将会对当地社会经济发展带来巨大积极影响。

中缅瑞丽—木姐国际马拉松具有自己的优势,具备打造成独树一帜、特色鲜明的马拉松赛事的各种条件。作为一个从广州来参加赛事的跑者,也有一点点小小的意见:“一马跑两国”缅甸段是否能增加距离,缅甸方运动员是否能更多一些,更多地展示异国的风情;德宏参赛者能否多一些少数民族的运动员,能否让他们穿上他们的民族服装奔跑在跑道上;瑞丽段加油的群众能否有各个民族的身影,把少数民族的热情激情展现给世界各地的跑者;补给点是否多一些具有当地特点的小吃,而不仅仅是水和香蕉,既要考虑长距离奔跑的身体需要,也要充分展示当地的风味特点,使跑者不单单在赛事中享用,也能赛后购买带回家与家人、朋友分享;晚上的中缅两国共迎新年晚会如何和白天的马拉松赛事有机结合……

我坚信,中缅瑞丽—木姐国际马拉松是独一无二的,它一定会成为德宏、瑞丽的一张亮丽的名片!我期待2019年的奔跑,感受与2018年不同的中缅瑞丽—木姐国际马拉松!(通讯员    严群超)

编辑:段秋娟
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注