改革开放四十年大事记
来源:人民日报 作者: 发布时间:2019-01-11 09:45:05

一九九五年

1月30日江泽民在中共中央台湾工作办公室等单位举办的新春茶话会上,就现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的若干重要问题提出八项主张。

2月9日中共中央颁发《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》。2014年1月14日,中共中央颁发修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。

3月18日八届全国人大三次会议通过《中华人民共和国教育法》。

3月25日国务院决定修改职工工作时间。自5月1日起,职工每周工作40小时。

5月6日中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,确定实施科教兴国战略。26日,江泽民在全国科学技术大会上讲话指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们必须在学习、引进国外先进技术的同时,坚持不懈地着力提高国家的自主研究开发能力。

9月28日中共十四届五中全会通过《关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》。提出,实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变这两个具有全局意义的根本性转变。1996年3月17日,八届全国人大四次会议批准《中华人民共和国国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》。

同日江泽民在中共十四届五中全会闭幕会上讲话,系统阐述了正确处理改革、发展、稳定关系等社会主义现代化建设中的12个重大关系。

11月29日第十世班禅转世灵童经金瓶掣签认定,国务院特准坚赞诺布继任第十一世班禅额尔德尼。

1995年国民生产总值达到57600多亿元,原定2000年比1980年翻两番的目标,提前5年实现。1997年,又提前实现人均国民生产总值翻两番的目标。

一九九六年

3月8日-25日 为显示中国人民完全有决心、有办法、有能力维护祖国统一,震慑“台独”势力,我军向东海、南海进行发射导弹训练,并在东海、南海进行海空实弹演习和在台湾海峡进行陆海空军联合演习。1998年6月30日,美国总统克林顿在访华期间参加与上海市民的座谈时公开重申,美国不支持“台湾独立”,不支持“一中一台”、“两个中国”,不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织。

3月19日 中共中央政治局常委会会议专题研究新疆稳定工作。1997年,中央开始从内地省市、国家机关和国有重要企业派出一批骨干力量到新疆工作。此后,对口支援新疆的力度不断加大。

4月5日 中共中央印发《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》。2015年12月25日,中共中央印发《中国共产党地方委员会工作条例》。

10月10日 中共十四届六中全会通过《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。指出,社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,社会主义现代化事业是物质文明和精神文明协调发展的事业。

10月29日 八届全国人大常委会第二十二次会议通过《中华人民共和国乡镇企业法》。(未完待续)

编辑:杨建晓
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注