我州扎实推进殡葬改革
来源:德宏团结报 作者:李俊臣 发布时间:2019-01-11 09:34:46

全州殡葬改革推进会议1月8日下午在州民政局召开。

会议指出,目前,我州投入运营的殡仪馆仅2个,投入运营的经营性公墓仅3个,农村公益性公墓建设尚未起步,殡葬改革困难重重,且存在思想认识不统一、殡葬服务设施建设滞后、乱葬滥葬现象难以遏制、火化率低、殡葬用品市场秩序混乱、殡仪馆机构编制问题突出等问题。

会议要求,正视差距,州、县形成合力,认真研究,全力解决好存在问题;加快殡葬服务设施的规划。按照县(市)有经营性公墓和殡仪服务站、乡(镇)有公益性公墓、大的村组或连片村组有集体墓地的目标,以县(市)和乡(镇)为单位完成规划编制并完成论证;尽快完成县(市)火化区和禁葬区的划定工作;尽快出台县(市)殡葬改革的实施细则,为下一步工作提供依据;着力抓好殡仪馆建设,疏堵结合,按照时间节点完成建设并投入使用;按照“杜绝增量、消化存量”的原则,结合实际,运用拆迁和绿化遮挡的手段,抓实活人墓、大墓、豪华墓的清理整治;倾斜项目资金,用心打造典型,全力推广典型;充分利用媒体宣传、乡(镇)广播、巡回宣讲等手段,营造响应殡葬改革的浓厚氛围;强化组织领导,“一把手”亲自抓,切实把“党委统一领导、党政齐抓共管、民政组织协调、部门各负其责、群众积极参与”的殡葬改革领导体制和工作机制理顺落实到位,不留空当、不留死角;充分发挥基层自治组织的力量,倡导文明殡葬。

副州长李正环出席会议并作工作部署。 (德宏团结报记者   李俊臣)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注