州政协委员以提案促发展惠民生
来源:德宏团结报 作者:明雄忠 发布时间:2019-01-11 09:31:23

政协德宏州第十二届委员会第一次会议以来,广大政协委员紧紧围绕推动我州与全国、全省同步全面建成小康社会总目标,积极提交提案,诸多好提案引起州政府及相关职能部门的重视,部分意见建议得到采纳并体现在州委、州政府的相关决策和工作推动中,受到社会各界的广泛好评。州政协决定对其中10件好提案予以通报表扬,旨在进一步增强广大政协委员和政协各参加单位的提案质量意识,彰显提案在服务全州经济社会发展中的重要作用。

段莉珠委员提出“尽快落实河道保洁员,推动河长制工作”的提案,由州政协主席黄丽云督办。黄丽云及时召集段莉珠和相关人员召开提案督办会,提出各级党委、政府要统筹研究河长制工作,将河长制工作与乡村振兴、脱贫攻坚和生态文明建设等工作结合起来。相关职能部门要将问题进行梳理,有针对性地解决问题,在注重实效上下功夫。目前,我州已出台《德宏州全面推行河长制实施意见》,河湖库渠分级分类名录已编制完成,全州369条河流、150座水库、220条渠道、3个人工湖设置了河(湖)长开展巡查工作。

阙永芳委员提出“关于加强农民预留建设用地管理”的提案后,承办部门州国土资源局明确责任领导、责任科室和责任人,组成调研组深入各县(市)开展专题调研,赴昆明市、玉溪市、西双版纳州考察学习先进经验,形成调研报告和考察报告。阙永芳全程参与调研考察、文件起草、面商答复等办理工作。2018年7月31日,《德宏州人民政府办公室关于规范预留安置用地的意见》出台。目前,各县(市)政府根据《德宏州人民政府办公室关于规范预留安置用地的意见》,正在修改完善征地拆迁方案及实施办法,有序推进农民预留用地问题解决。

鲁志坚、黄建贵、李春梅、冯鸾芳、赖虹、张蕾梅六位委员提出“关于请求用德宏师专校区开办芒市第七小学”的提案已顺利办结,芒市第七小学于2018年9月实现招生;帕安胜委员提出“关于加快推进政策性融资担保体系建设”的提案后,州财政局正在请求上级帮助我州新设1户政策性融资担保有限公司或与云南省再担保公司合作设立办事处,弥补融资担保行业的薄弱环节;寸时武委员提出“关于治理未成年人驾驶摩托车情况”的提案后,2018年5月10日,州公安局、州教育局联合印发《德宏州未成年人驾驶摩托车、电动自行车违法行为专项教育整治工作方案》,在全州开展为期一年的专项教育整治工作。

此外,杨冬会委员提出“关于传承和保护少数民族文化”、杜文军委员提出“关于加快德宏州中医药事业发展”、胡峰委员提出“关于巩固和加强德宏澳洲坚果产业发展”、杨成纲委员提出“关于加强对我州民间融资活动的监管力度”、邓俊华委员提出“关于加强政府性投资项目资金拨付管理”等提案,提案主办单位与提案人在提案办理过程中加强沟通协商,积极采纳提案人意见建议,多措并举认真办理,确保将提案办出了实效。(德宏团结报记者   明雄忠)  

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注