搬迁贫困户家门口免费学厨艺
来源:德宏团结报 作者:丁昌缘 发布时间:2019-01-11 09:23:19

“快点!快点!厨师培训要开始了。”上月24日,陇川县城子林场安置点搬迁户杨销芬刚吃过早饭,就催促着左邻右舍,激动地赶往活动室,参加期望已久的脱贫攻坚免费厨师培训班。

活动室内人头攒动,饭菜飘香。培训中,厨艺老师就食材的选择、调料的合理搭配等作了详细介绍,并现场进行厨艺演示。学员们认真听着老师讲解,有的拿出手机,把老师的讲解过程拍成视频,回家温习;有的跟着老师在木板上切菜,练习刀工。大家还不时提出问题,相互讨论,培训活动充满了浓厚的学习氛围。

“厨艺增长了,不仅能改善伙食,让家人吃饭开心,而且找工作也更容易了,我对自己的未来充满了信心。”学有所获的董勒约高兴地说。

本次培训主要针对城子林场安置点有意学厨艺的60名搬迁贫困户,培训时间为7天56个课时。培训特邀三名中式烹调师授课,内容涉及德宏特色菜、烧烤、面点等。培训合格后,取得相关资格证的学员还将获得相应补助和推荐就业的机会。据悉,培训班还将在其他14个安置点陆续开办。

近年来,陇川县充分考虑贫困户的实际需求,广泛宣传易地扶贫搬迁政策,并积极组织开展乡土人才、电商创业、技能提升等多种不同类别的劳动力转移培训,将课堂搬到家门口,有针对性地为搬迁贫困户提供焊接、厨艺和挖掘机操作技能培训,授农以技,为贫困户创业、就业打下了坚实基础,深受广大搬迁户欢迎和好评。(通讯员  丁昌缘) 

编辑:陈子鸥
相关内容