从路说起
来源:德宏团结报 作者:许永虎 发布时间:2019-01-10 09:27:30

改革开放,一个响彻世界的口号,一条走向富强的道路。 改革开放,是使祖国繁荣昌盛的伟大壮举,专属于中国的时代印记。从1978年到2018年,改革开放已经走过了40年。40年来,中国在各方面取得的成就举世瞩目,经济发展跃居世界第二,人们的生活发生了翻天覆地的变化。今天,就让我以亲历者的身份,从路说起。

1991年,我出生在芒市江东乡的一个小山村。从记事起,村里的泥土路便陪伴着我一起“成长”。上小学时,印象最深的是从乡里通向村里的路,听老人们说那时的路是家家户户出工出力,靠村民一锄一锄挖出来的。旱季时,路上堆满一层厚厚的土灰,有些地方甚至能没过脚脖子,车辆一过尘土飞扬,让人睁不开眼;到了雨季,土灰便成了稀泥,经常有车辆遭殃,车轮深陷、进退不能。那时,通过寨子的一段路顺理成章地被大家当作了集市,每到赶集日,人们深一脚、浅一脚在泥泞的路上行走,一双雨鞋成为我孩童时期最渴望的礼物。

上了初中,那条记忆中的泥土路终于变成了弹石路,路上不再坑坑洼洼,不再尘土飞扬,不再有没过脚脖子的泥泞。如今,通向我家的是更加宽阔、更加平坦的整齐块石路,回家的路变得更好了,外面的世界也仿佛触手可及。

我们村的道路也变化很大,儿时村里那一条条交错的小道都是混合着泥土和碎石的,若有一段是用石头,便已是极好的路了。路旁没有排水沟,雨季山上的水顺着道路冲刷而下,甚至会灌进家里。若遇到连夜雨,早晨起来家里的积水都能养一塘鱼了,一家人只能拿着水瓢舀水,提着水桶往外运水。深夜父母起床冒着大雨蹚着积水疏通水沟的画面,多年来一直令我记忆犹新。高中时,新农村建设的好政策惠及各地,村里的泥泞小路全都铺上了水泥,路旁有了排水沟,还装上了明亮的路灯,村内村外都是新气象,处处彰显着改革开放带来的变化和实惠。

“要想富,先修路”,随着道路的发展,今天的家乡已不再是那个偏远落后的小山村,人们通过宽阔平坦的道路走出大山、走向四方,农产品外销了,劳动力输出了,经济发展起来了,人们的日子也越过越红火了。近年来,在党和政府的大力支持下,部分生存环境恶劣、生活条件落后的村民积极响应易地搬迁的号召,向条件更为优越的地方聚拢,向更加美好的明天靠拢。

改革开放的春风吹遍祖国大地,改革开放的成果人人共享。40年的变化有目共睹,我从路说起,从最微小、最实在的变化说起。你会听吗?(通讯员   许永虎

编辑:曹园雅
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注