我州推进养老服务设施建设
来源:德宏团结报 作者:李俊臣 发布时间:2019-01-10 09:27:08

1月8日,全州养老服务设施建设推进会在芒市召开。

会上,各县(市)就养老服务设施建设进度、存在问题及工作打算作了交流发言。

会议指出,当前,养老内涵已由托底的基本保障转变为高质量的康养服务,从产业发展趋势看,养老工作是朝阳产业。我州2010年与全国同步迈入老龄化社会,目前60岁以上老人近15万,占总人口数的12%。养老模式以居家养老为主,较为单一,养老服务设施建设滞后。

会议要求,要充分认识老龄化问题,高度重视养老服务设施建设工作,谋划好全州养老服务体系,优化和巩固敬老院等托底型养老服务机构,适度发展医护型养老服务机构,重点突破康养型养老服务机构建设,做到有序发展。按照“各炒一盘菜,共办一桌席”的原则,整合民政、卫计、文体、社会等资源,共同打造够用、实用、管用的养老服务机构;积极探索公办民营、民办公助的养老服务模式;加快推进养老服务项目建设。

目前,全州14所农村敬老院中,瑞丽弄岛敬老院、户育敬老院尚未投入使用。5所城市福利院中,陇川县老年公寓和梁河县社会福利中心尚未投入运营,芒市、瑞丽市老年公寓正在作前期准备工作。荣军疗养院、光荣院在建各1所。全州居家养老服务中心53个项目,投入使用24个、在建13个、尚未开工16个。

副州长李正环出席会议并部署工作。 (德宏团结报记者   李俊臣) 

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注