“五问五答”来赶考
德宏州新时代乡镇青年人才党支部建管用工作实践探索
来源:德宏团结报 作者:肖素梅 晏惊周 龙晓银 发布时间:2019-01-10 09:07:15

梨花村的梨花开了,白白的花瓣,飘落在梁河县大厂乡大生基村59岁的老支书杨世然沧桑的脸上,他焦急又无奈:“我当村干部大半辈子,现在年纪大了,真想退下来休息,可村里能干事、会干事,挑得起大梁,又愿意带领乡亲们致富的年轻人不好找啊。”

老支书的一席话,道出了边疆民族地区青年人才培养选拔工作中存在的短板。当前农村的问题又何止于此?

为什么要建青年人才党支部?

当前,农村特别是贫困村,大批有文化、懂技术、会经营的青壮年劳动力,以自发进城务工或经商的方式大量外流,出现农村人口老龄化、农村空心化、农村治理边缘化等现象,原来热闹的村庄日渐萧条。

在与缅甸接壤的德宏,也同样存在类似问题。2018年,全州30982名农村党员中,50岁以上10677人,占34.5%;初中及以下学历25408人,占82%。全州在职村“两委”干部中,50岁以上占36.8%;高中及以下学历占68.2%。农村青年人才匮乏,村干部青黄不接,已经成为影响和制约农业农村发展的一大瓶颈。

青年人才党支部怎么建?

2018年以来,德宏州以“四个规范”标准,建立了56个青年人才党支部。

抓实机构规范。坚持“州指导、县统筹、乡落实”,由乡(镇)党委牵头负责,按照“一乡镇一支部”的原则,在全州50个乡(镇)5个农场1个街道全覆盖建立青年人才党支部,隶属乡(镇、街道、农场)党委直接管理,按实体化方式运作。

抓实选人规范。在人选范围上,重点关注有专业技能的科技能人、带头发展产业的致富带头人、外出务工返乡创业的致富能人、返乡大学生、退伍军人、有号召力的优秀青年、大学生村官、乡(镇)机关优秀党员等8类35岁以下人员,注重民族、性别、行业等结构要素。在选人方式上,采取“群众推、党员推、组织推”和“村民小组党支部审、村党总支审、乡(镇)党委审”的“三推三审”模式确定青年人才党支部党员人选,各乡(镇)建立青年人才党支部党员信息库,并实行动态管理。目前,全州共有1568名优秀党员纳入青年人才党支部管理。 抓实程序规范。严格按照成立党支部工作流程,选举产生党支部委员、书记。抓实阵地规范。按照有活动室、桌椅板凳、电教设备、牌匾、党旗、制度、学习资料、台账的“八有”标准,确保支部活动正常开展,场所管理使用规范。

青年人才党支部怎么管?

德宏州结合实际,制定出台了《德宏州乡镇青年人才党支部建设管理办法》,对全州青年人才党支部工作进行规范化管理。

健全日常培训制度。突出政治性、灵活性、实效性,通过上党课、支部活动、现场观摩、实际操作、交流讨论等多种培训方式,充分调动青年人才党员参学参训的积极性。瑞丽市勐秀乡青年人才党支部将第一个“支部主题党日”地点选在“村官鸡养殖基地”,让全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者段必清现身说法,以他的亲身经历鼓舞士气、激励人心,取得了良好效果。      

健全联系培养制度。推行结对管理模式,采取乡(镇)党委班子成员至少结对联系1名青年人才党支部党员的方式进行跟踪培养。梁河县小厂乡还推行双向管理模式,开办“老支书课堂”,由村党组织书记兼任青年人才党员的联系帮带人。

健全管理考核制度。实行“追踪问效”全程纪实,建立青年人才党支部村“两委”后备力量库,做到“一人一档,全程纪实”。严格规范日常管理,不断丰富党员积分制管理、月报小结、季度论坛等有效载体,把党员的现实表现进行科学量化,力争实现可操作、可考核、可评比。建立动态管理机制,对长期不参加活动或2次评定为基本合格、1次评定为不合格的,直接退回原支部管理,形成“能进能出,优胜劣汰”的良性竞争机制,全面激发党员队伍活力。

健全经费保障制度。采取财政安排一点、党费补助一点、乡镇支持一点的方式,确保每个乡镇青年人才党支部每年工作经费不少于3万元。芒市勐焕街道工委又追加了7万元学习培训经费,党员陈永到昆明呈贡参加培训后激动地说:“入党十年了,第一次到那么远的地方参加培训,学到那么多电商技能,真是太好了!”

乡镇青年人才党支部怎么用?

在一线中给“岗位”。建立“实战练兵”设岗定责制度,采取菜单式选岗,统筹安排青年党员提前到村、组试岗锻炼,设立应急处突、信息咨询、文艺服务等岗位,每名青年党员结合自身特长进行岗位认领,主动参与脱贫攻坚、产业发展、乡村治理、综治维稳、纠纷调解等工作。盈江县要求青年人才党支部的党员每周至少到所在村委会报到服务1天;陇川县在所有涉边乡镇青年人才党支部中开展“护旗”活动,组织青年党员对国旗进行护卫,保证国旗的正常升起,定期检查国旗的使用情况,及时更换有损坏的国旗,展示了青年党员爱党爱国的良好形象;瑞丽市青年人才党支部党员积极参与党政军警民合力强边固防创建,在禁毒防艾、打击走私、清理“三非”人员工作中发挥生力军的作用。

在政治上给“舞台”。按照“全面培养、多维使用、及时输送”的原则,对青年人才党支部中的后备干部进行重点培养,对符合条件、特别优秀的,优先培养为基层各类致富带头人,优先推荐参加学历教育培训,优先推荐为各级“两代表一委员”,优先培养成村组干部,确保成熟一名推荐一名、合格一名输送一名。

在创业中给“平台”。德宏州积极搭建平台,在信贷扶持、创业辅导、政策支持、跟踪服务等方面给予青年人才创业支持。盈江县旧城镇青年人才党支部党员哏小克是受益者之一。2017年,哏小克种植的西红柿赔了好几万,正当他要放弃的时候,结对联系他的领导主动找到他,与他一起分析市场,请来农技人员给他作技术指导,并帮助他贷了10万元的贴息贷款。据统计,德宏州各乡镇青年人才党支部共为农村创业青年协调申请贷款2730万元,举办各类技术培训107期,帮助协调解决困难483个,青年人才党支部成为助推农村经济发展的“催化剂”。

最后一个问题:如何破解工作实践中遇到的难题?目前,还存在农村青年人才普遍素质不高、人才培养方向单一、党组织活动吸引力不足、带动群众致富能力本领不足、部门工作合力不够等问题,对于这些问题,他们将在下一步工作中逐步解决,交出更好的答卷!(德宏团结报记者   肖素梅   通讯员   晏惊周   龙晓银)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注