无证学科类校外培训机构被全面叫停
来源:德宏团结报 作者:吴纪伦 发布时间:2019-01-08 09:46:59

芒市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局近日联合印发《芒市开展校外培训机构专项治理行动实施方案》(以下简称《方案》),严格执行国家、省、州关于校外培训机构专项治理的相关要求,切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展。

《方案》明确了工作目标、治理任务及各部门工作职责。根据要求,市教育局重点清查了中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”,中小学教师课堂上不讲课、课后到校外培训机构讲课,中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,并对各类培训机构进行了摸底排查。随后,相关部门根据摸底排查情况,对可能涉及面向中小学生开展学科知识培训的各类机构送达《芒市教育局关于规范校外培训机构管理告知书》48份,与不面向中小学生开展学科知识培训的机构签订《杜绝组织开展中小学生学科知识培训承诺书》40份,全面叫停无证学科类校外培训机构。芒市教育局提示:根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,鼓励发展以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为目标的培训,未经教育部门审批颁发办学许可证,任何校外培训机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展学科知识培训。如有无证开展培训、非学科类培训机构开展学科培训或其他违规开展培训的机构将依法查处,依法追究相关责任人的责任,涉嫌违法的移送司法机关处理。(通讯员   吴纪伦) 

编辑:段秋娟
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注