5个“非遗”项目进校园
来源:德宏团结报 作者:曹园雅 线东波 发布时间:2019-01-08 09:32:38

2018年12月11日至27日,2018年德宏州非物质文化遗产进校园活动在芒市职业教育中心举行。其间,“傣族孔雀舞、傣族剪纸、傣族果雕、景颇族织锦、户撒阿昌族过手米线”5个非物质文化遗产(以下简称“非遗”)项目的传承人走进学校传授非遗技艺。

据悉,此次活动由州文体广电(新闻出版)局主办、州文化馆(州非物质文化遗产保护中心)、芒市职业教育中心承办。活动目的是为了让我州内容丰富的非遗传承走进校园,让学生们了解、认知优秀的民族传统文化,并让非遗在青少年群体中传承下去。15天的培训期间,依团、樊涌、杨世福、刀木办、岳麻宽、喊乖等非遗传承人先后入驻学校,把所掌握的技艺无私地传授给学生。培训激发了学生对传统文化和非遗的浓厚兴趣,让学生懂得了民族文化的宝贵性及非遗的价值,对增强中华传统文化认同感和自豪感起到了积极作用。

27日上午的结业仪式上,德宏州非物质文化遗产保护中心向芒市职业教育中心颁发了“德宏州非物质文化遗产传承基地”牌匾;为非遗传承人颁发了聘书,为学生颁发了结业证书。汇报展示中展出了24幅傣族剪纸作品、28个傣族果雕作品、10件景颇族织锦作品、户撒阿昌族过手米线,并表演了2个傣族孔雀舞。

就读于该校艺术系2017级音乐三班的目果羊是一名景颇族学生,由于奶奶在家中会做一些织锦的活计,她从小耳濡目染,有一些织锦方面的基础。她说:“很高兴能有这样一次机会和景颇族织锦技艺代表性传承人学习,在老师的指导和帮助下,我学到了更多的织锦技艺,我今后将不断练习,精进技艺,把我们本民族这一独具特色的非物质文化遗产项目发扬光大。”(德宏团结报记者   曹园雅   线东波)

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注