党建引领绘蓝图 强村富民促振兴
瑞丽市发展壮大村级集体经济综述
来源:德宏团结报 作者: 发布时间:2019-01-07 10:24:03

瑞丽市近年来坚持以发展壮大村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措,作为提升基层党组织凝聚力的有效途径,上下齐心协力、积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断发展壮大,探索出了强村富民的瑞丽经验。

党建引领,持续精准发力。瑞丽市坚持党建引领,把发展村级集体经济摆上重要位置,选准强村富民的渠道,推动集体经济走上发展快车道,构建上下联动的责任体系。瑞丽市按照全面铺开、务求实效,统筹协调、有序推进的原则,结合瑞丽实际,制定了方案,统筹整合各方优势资源,切实发展壮大村级集体经济,并不断向有条件的村民小组延伸,不断扩大工作覆盖面;把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,选取获得“2017年德宏州强基惠农‘股份合作’经济实施集体经济强村工程优秀乡镇、优秀村”称号的勐卯镇、户育乡、勐卯村、户育村、雷弄村培育典型,总结提炼经验,以点带面,引导各村树立敢闯、敢试的新观念,立足本地资源发展村级集体经济。

配强力量,夯实发展基础。瑞丽市各乡(镇)认真选好配强村领导班子,把那些勇于开拓进取、清正廉洁、能带领群众脱贫致富奔小康的能人选进村干部队伍中,让想干事、干成事的人才在壮大村级集体经济实力,增加群众收入,实现富民强村中发挥模范带头作用。目前,瑞丽市共有村、组后备力量344名,社区、小组后备力量269名。7个乡(镇、农场)成立青年人才党支部,共有党员93名。通过参加各种培训,不断提高村干服务群众、凝聚人心、推动发展的实战能力,全市共有1名村干参加中央培训、2名村干参加省级培训、26名村干参加州级培训。通过举办全市村(社区)党组织书记专题培训班、村(社区)后备力量培训班,不断增强村干部履职干事能力,建强村级集体经济发展引擎。各乡(镇)积极组织村干部外出考察学习,先后分两批组织43名村(社区)书记、主任到保山隆阳区、昆明安宁市等地区考察“取经”,为发展村级集体经济增添动力。

整合资源,全力推动发展。瑞丽市依托当地资源优势,立足资源求发展,强化村集体对所有资源的统筹管理,充分开发利用农村土地、山林等资源丰富、开发潜力大的优势,找准各地发展壮大村级集体经济的切入点和契合点。各乡(镇)通过土地出租、利用土地资源建盖农贸市场、临街铺面、幼儿园、宾馆等积极实施项目开发,把资源优势转化为经济优势,实现集体资产的保值、增值,增加村级集体收入。各乡(镇)以财政、农业、科技等扶持项目、补助资金等为主要驱动,以强基惠农“股份合作经济”为主要形式,入股到农村合作社、农村大户、辖区内企业,有效壮大村集体经济,增强造血底气,引导和撬动社会投资。按照“5+3+2”党建为民服务模式,每个乡(镇)每年100万元党建为民服务资金中,把50万元用于发展壮大村集体经济,集体经济创收成效明显。瑞丽市积极争取到省财政发展壮大集体经济项目资金2000万元和“四位一体”项目资金4500万元,探索出“户育崩”村办企业发展壮大村集体经济模式。该市还探索出“党支部+公司(合作社)+基地+贫困户”共赢合作发展模式。勐秀乡户瓦村2017年“四位一体”发展壮大村集体经济项目100万元,入股户瓦山土鸡养殖专业合作社发展生态鸡养殖,入股期限3年。村委会每年分红6万元,辐射带动全市建档立卡贫困群众800余人实现脱贫致富,真正让村集体经济“活”起来,让低收入群众富起来。

2018年,全市29个行政村集体经济收入全部达到5万元以上,集体经济收入总额为393.86万元,同比上年增长170.59 %。其中,14个村收入在10万元(含)以上,3个村收入在20万元以上,2个村收入在30万元以上。(瑞丽市委组织部组织股  供稿)

编辑:杨腾荣
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注