瑞丽惊现斑翅椋鸟
来源:德宏团结报 作者:李秋雯 苏启东 发布时间:2019-01-07 10:21:14

近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局瑞丽管护分局在姐勒水库、保护区外围观测发现上千只不知名的鸟类,经请相关专业人员鉴定,所监测到的鸟类为斑翅椋鸟。

据《中国鸟类观察》报道,2004年11月22日,丹麦观鸟人Jesper Hornskov首次在云南瑞丽观测到70只斑翅椋鸟,此次观测到的斑翅椋鸟据初步统计数量已达几千只。

多年来,瑞丽市结合实际,以打造“森林瑞丽”“美丽瑞丽”为目标,争做生态文明建设排头兵,筑牢边疆绿色生态安全屏障,全力提升人居环境,扎实推进城乡美化绿化;围绕瑞丽市重点、重大项目,适地适树,开展植被恢复;以自然保护区、生态公益林区、湿地资源为重点,加强生物多样性保护,以城市面山、重点生态功能区、两江风景名胜区、中缅边境等点、线、面结合,构建生态安全屏障。现在的瑞丽,森林资源持续增加,生态环境进一步改善,大量鸟类及野生动物在保护区及周边地区频繁出现,较好地体现了生态保护的成效。下一步,瑞丽管护分局将按照州、市林业局的要求,根据管护局的部署,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步加强对保护区森林资源的保护和监测。

新闻链接:

斑翅椋鸟(Saroglossa spiloptera),是雀形目椋鸟科的鸟类,自成一属,又叫斑翅八哥。分布于印度次大陆及中国西南等地区。

斑翅椋鸟体长19—20厘米,属冬候鸟,雄性头部和面颊部黑色,上体及翅膀灰色夹杂棕色,腰部栗红色,喉部深栗色,上胸部和胁部棕红色,腹部中央和尾下覆羽灰白色,尾羽栗色。雌性上体颜色暗淡,上体灰色,喉部到下体灰白色,喉部具有纵纹,胸部羽毛呈鳞片状,似黑冠椋鸟但喙深色,虹膜黄白色,喙黑色,脚深褐色。它们常成对或集小群栖于海拔700—2000米的山地森林边缘、林间空地,也见于村落和园林,常在林地中上层取食果实和花粉,也食昆虫。(德宏团结报记者   李秋雯   通讯员   苏启东)  

编辑:杨建晓
相关内容
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注