谈学习(下)
来源:德宏团结报 作者:鲁志坚 发布时间:2019-01-07 10:01:19

复旦大学的苏步青教授谈到学习方法时说:“知识的积累、能力的培养提高,是同投入的时间、精力密切相关的,不是轻而易举的。我从来不相信一个人特别聪明,没有天才这个东西,只是有些差别。”胡适认为读书需要做到“四到”,就是眼到、口到、心到、手到。前人的经验、他人的心得,都可以给我们很多有益的借鉴。 对此,我的观点是:学习需要做到“四用”,即用心、用情、用力、用智。

用心,就是要专心致志,心无旁骛。专注,是学习的首要基本功,只有全身心地投入,学习才能达到最大效能。英国著名物理学家牛顿并没有超人的天赋,但他特别勤奋,学习和研究专注到了物我两忘的地步。有一次,他迷着搞实验,竟把手表当鸡蛋放到锅里去煮。又有一次,朋友来看他,他把饭菜摆上桌后,一头钻进了实验室。朋友等得不耐烦,就独自先吃后没告辞就走了。牛顿做完实验出来,看见桌上的碗碟,自言自语地说:“哦,原来我已经吃过饭了呀!”说着又走进实验室去了。

用情,就是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;学习虐我千百遍,我待学习如初恋。如果没有对所学东西的真心喜欢,学习的动力和热情就难持久,越是热爱甚至到痴迷的程度,就越能激发出无穷的学习动力,并且始终不渝、历久弥新。

用力,就是竭尽全力,不遗余力。学习不是轻轻松松、敲乐打鼓随随便便就能成功,学习是件苦差事,需要的是恒心、毅力和艰苦的付出。美国NBA巨星科比斩下个人单场81分后,有记者追问他为何能创造这一神话,科比说:“有谁比我看到过更多凌晨四点的洛杉矶。”他指的是自己每天凌晨四点就起来训练,并且练习不少于两千次的投篮。

用智,就是绞尽脑汁,极智穷思。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”程颐说:“学原于思。”所以,学习需要养成爱动脑勤思考的习惯,善于分析、对比、判断、推理、归纳、总结,并且能够举一反三,触类旁通。

学无先后,达者为师。这些便是我一点点学习的经验而已。(通讯员    鲁志坚)

编辑:段秋娟
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注