天路抵达的景罕
来源:德宏团结报 作者:叶罕 发布时间:2019-01-07 09:59:22

陇川通用航空机场航站楼效果图。

在建中的陇川通用航空机场航拍图。

两三年前就听说,政府要在我的家乡——陇川县景罕镇旁建一个机场,这样闻所未闻的消息让镇里的所有人都沸腾了。听到机场这个代表着高度文明的词时,崭新的飞机、笔直的跑道、现代化的航站楼等这些新景象便在脑海中铺陈开来。

话题热议了好久,随着时间的推移逐渐平淡下来,很多人都以为建机场的事遥遥无期。在老百姓眼里,建一座机场也许就像建一栋楼或者建一个工厂那么简单,殊不知通用航空机场和民航机场有很大区别。就在大家激情消退的时候,机场建设的各项工作却像一粒种子一样长成了小树,慢慢地舒展着它的枝叶。

2017年10月中旬,我有幸参与作家协会组织的瑞丽国家重点开发开放试验区采风活动。第一站就是我的老家——陇川县景罕镇,实地了解陇川通用航空机场建设情况。一到施工现场,一眼就看到我那个多年不见的老朋友老田。老田现任陇川通用航空机场指挥部办公室主任,由于长期奋战在施工现场,风吹日晒,原本就古铜色的脸显得越发黝黑。老田从迎接我们下车开始,就滔滔不绝地向我们介绍机场建设的情况,从航站楼到机场跑道,从脚下推挖的黄土到举手遥指的山坡,从当年一座座山包到建成后美丽的模样,似乎每一寸土地都是他的老朋友,仿佛每一个旧貌的蜕变都深深镌刻在他的脑海。

我们站在被推平的半山坡上,看看连绵的山丘,再看看机场规划平面图,难以想象这偌大的机场会以一种怎样高端霸气的姿势展现在这片黄土坡上。从老田的介绍中我们了解到,地方政府在机场烦琐的项目前期工作中真是倾注了太多的心血。这让我不禁想到大瑞铁路大理至保山之间的大柱山隧道,预期五年的工程,却因遇到了难以攻克的世界难题,至今有十余年了仍在奋战,背后一幕幕的艰辛是常人难以想象的。眼前的黄土坡同样也有很平凡而感人的故事,老田告诉我们,这次征地工作得到当地老百姓的支持,虽然途中遇到一些困难,但都成功解决了难题。那些平凡而感人的小故事,就从小刀的讲述中说起。

机场的场址范围涉及景哏村、宛岗一社和二社、宛岗山、曼洪村、弄冒村、广瓦村、约岛村,村民有傣族、景颇族、德昂族、汉族。这次征地大多征到了他们的水田、林地、少数的菜园和果园,还有一些坟地,涉及不同的村规民约、民风民俗。

县里的工作组来到景哏村开展征地动员会。景哏村是一个景颇族聚居的村子。动员会上,工作组特意安排了几个景颇族干部,小刀负责会议记录工作。村里的广播通知后,全村人很快就集中过来。每个人来到活动室,都要念一遍用汉文、景颇文制作的布标“陇川通用航空机场征地工作动员会”。小刀和这个村的勒扎是初中同学,勒扎还是景哏村的村干部。勒扎对小刀说:“老同学,我以为在我们这里建机场只是谣言,这下才知道这事是真的。”“当然是真的!但没有你们想象的那么简单,更不像盖房子,一两年就盖好。”小刀回答道。

县领导开始对全村村民讲解:“陇川机场的建设有利于促进瑞丽国家重点开发开放试验区发展,能进一步扩大我国面向南亚、东南亚的对外开放……”讲了这些,看到村民们眼神里满是疑惑,县领导又举了不少通俗易懂的例子,如果我们县里的某个乡发生大面积森林火灾,就可以用专业的直升机去救灾与防护;发生地震、洪水等自然灾害时,就可用专业的直升机作应急救援和急救伤员;可以给航空学院的学员提供飞行培训的基地。工作小组的几名景颇族干部一边用景颇语做好解释。村民们渐渐明白,对未来的机场也增加了几分期待,大家拿着发放的宣传单各自回家。

勒扎和阿三还是带着疑问留下来。阿三和勒扎的孩子就读同一所学校,一个是景颇族孩子,一个是德昂族孩子,都上五年级,学习成绩一直很好,老师也一直鼓励孩子要考大学。为此,勒扎和阿三很早就计划着,去山地里种一片树,待孩子考上大学时就卖了供孩子读书。昔日一同种下的树,如今绿树成荫,这过程中也花了不少钱,勒扎和阿三算了算还是要赔很多。小刀把他俩的问题记在本子上,并告诉他们征地办会认真处理。

每天都要到不同的村子去开动员会,面对村民不同的问题。村干部都一一答疑解惑。

来到宛岗傣族村,这次是小刀和另一个傣族干部负责讲解村民提出的疑问。当工作人员把征地范围宣读完以后,部分村民的脸色就沉了下来,特别是坐在最外边的玉相大妈一直是愁眉苦脸,心事重重。小刀知道其中的原因,玉相大妈家被征的林地是全村最多的一户,有二十余亩,都是祖辈留下来的土地。动员会结束后,小刀单独把玉相大妈扶到身旁,再次给她讲解一些通俗易懂的国家发展规划,讲了一些,玉相大妈似乎还是理解不了。之后,小刀和指挥部及征地办的领导多次到玉相大妈家了解情况。玉相大妈说出对土地的依恋与不舍,那些土地是从她爷爷那代就种下的林地,至今已经成材。还有一块甘蔗地在一家人的心里是一块膏腴之地,曾种过柠檬、枇杷、青枣、橘子、甘蔗。两个儿子都在外地打工,家里剩下的两个老人和读书的几个孙子就靠这块土地养家糊口。玉相大妈还说,十几年前,坝子里有一块很大的甘蔗地,也是被政府征了,那时补偿款很少,而且还分几次才付清。说到这里,小刀告诉玉相大妈,这次征地补偿一定严格按国家的有关政策,公平、透明,没有任何人情关系,让玉相大妈不要有后顾之忧。经过多次与玉相大妈的沟通,工作组对玉相大妈家存在的一些实际困难给予了解决,协助民政部门给玉相大妈和大爷申请了农村低保,给她的两个儿子介绍了就近的企业工作,平时方便照顾一家老小。几经周折,玉相大妈作出了让步,对小刀说,建机场是国家的大事,我们作为老百姓应该支持。

完成征地工作仅仅用了两年的时间,小刀和同事们为此付出了很多的艰辛,但更让人感动的还是那些愿意让出自己生存依靠的村民。他们期待着能早日看到飞机在村寨的上空腾飞,他们心里明白:有了国家的强大才有人民的安定,国家的富足才是人们幸福的根本。这些朴实如泥土一般的人们,在面对着家与国的两难选择中,果断地舍小家为大家,让我们看到了老百姓身上那种生生不息的大爱情怀。现在,小刀每次路过村寨遇到那些熟悉的村民,都会被问到同一个问题:“机场建设的情况怎么样了?”小刀此时就会胸有成竹地说:“一切都在进行中,过不了多久,陇川通用航空机场就会出现在大家的土地上。”(通讯员  叶罕)


编辑:焦迪
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注