开拓创新  实干担当
芒市在全州首创市长碰头会制度助推经济社会发展纪实
来源:德宏团结报 作者:段秋娟 发布时间:2019-01-07 09:39:23

“打好生态环境保卫战,抓好秸秆禁烧、交通管制、餐饮油烟管控、城市洒扫保洁、建筑企业施工扬尘管制等工作,严格控制新增污染源,确保PM2.5值达标。”

“抓好产业项目落地工作,特别是江苏业勤服饰、迪思坚果、傣族古镇、国沛丝业等项目的落地工作。”

“菲氏叶猴及栖息地保护总体规划,兴边富民项目的策划、包装和申报工作,芒市国有平台公司的包装、升级、整合等工作尚未完成。”

……

这是芒市市长办公会上部署、讨论的一项项工作。

为强化领导职责,压实工作责任,确保每项重点工作“有安排、有部署、有落实、有回应”,芒市人民政府结合实际,于2018年1月起在全州率先探索实施“市长碰头会”工作制度,采取“市长碰头会”的形式,督促各项重点工作、重大事项的推进和落实,达到了政府工作统筹协调和督促落实力度全面加强、工作效率和质量全面提高的良好效果。为使“市长碰头会”形成长效机制,芒市人民政府还制定出台了《市长碰头会工作规则(试行)》文件,明确参会人员、会议形式、工作要求等内容,形成了领导重视、部门参与的大工作格局。

目前,芒市共召开市长碰头会20次,累计开出问题清单402项。截至2018年11月,已完成清单所列问题346项,完成率达86.1%,各项重点工作、重大事项存在的困难和问题得到了及时、高效、高质量的解决,市长碰头会成效明显。

攻坚克难,城市建设日新月异。结合媒体问政,芒市制定了城区环境百日整治行动工作方案,进一步巩固国家卫生城市荣誉称号,着力提升城市关注度和美誉度。积极推进芒市生态田园城市重点项目建设,傣族古镇、咖啡小镇、山地小镇等项目破土动工,芒市大河及国际旅游健康小镇片区土地一级开发项目顺利落地,航空小镇、站前小镇前期工作全面启动,初步形成了以主城为中心、各小镇融合发展的宜居宜业的生态田园城市新格局。

保障民生,人民幸福指数大幅上升。积极开展城乡人居环境提升工作,打通了广腊亮街延长线、目瑙纵歌路中段等一批断头路、丁字路,完成了城市东南片区市政道路建设。北入城口、生态田园观光区、城区灯光亮化提升改造等灯光亮化工程已初见成效。大力推进丙门棚户区改造力度。农村“两污”得到有效治理。扫黑除恶专项斗争深入推进。

绿色发展,生态文明建设再上新台阶。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,芒市大河综合治理和勐板河水库水源地保护及综合治理工程取得阶段性成效。露天秸秆焚烧、建筑工地施工扬尘、餐饮烧烤油烟和加油站油气回收得到有效管控。黄标车、10吨以下燃煤锅炉淘汰工作全面完成。苤菜坝、河心厂等水源地,菲氏叶猴及栖息地保护工作全面加强。

强化服务,招商引资工作取得新突破。制定出台了进一步促进招商引资工作意见和招商引资优惠政策,全力开展招商引资工作。新引进云南迪思企业坚果公司、北京汇源控股有限公司、伟光汇通旅游产业发展有限公司、华侨城云南集团、香港国沛丝业有限公司、江苏业勤服饰有限公司、珠海天沐温泉旅游投资集团等国内大中型企业落户芒市,合作开发涵盖旅游、康养、基础设施建设等领域项目。2018年,在市长碰头会的助推下,芒市累计签约项目29项,协议投资547.3亿元,同比增长54.14%,完成州政府下达目标任务的364.87%;完成实际到内资83.47亿元,同比增长28.7%,完成州政府下达目标任务的108.4%;完成省外到位资金79.57亿元,同比增长30.1%,完成州政府下达目标任务的109%,创造了历史最好成绩。大力发展总部经济、首善财富等3家招商平台公司落户芒市,引进注册企业95户,实现了“零”的突破。(德宏团结报记者   段秋娟)

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注