大型史诗浮雕《目瑙斋瓦》完工
来源:德宏团结报 作者:韦杰 发布时间:2019-01-07 09:36:03

近日,位于芒市西山乡芒良坝的国家级非物质文化遗产项目——景颇族《目瑙斋瓦》大型史诗浮雕完工。

《目瑙斋瓦》通过优美的神话故事,生动记载了景颇族人民从远古到现代的发展演变过程,展现了景颇族早期社会历史的发展变迁,反映了景颇先民对自然与社会独特的认识理解,是景颇族历史文化的“百科全书”。

创作前期,州文化馆积极响应中央对文化创新创作工作的号召,对我州各民族文化进行深入调研,确定以国家级非物质文化遗产保护项目——景颇族《目瑙斋瓦》为题,安排州文化馆相关专家负责组织实施。创作中,州文化馆收集了大量资料,组织景颇族文化专家、学者进行集中研讨,为浮雕创作提供了大量宝贵意见。

该浮雕由韦杰和李亚辉共同设计制作,高2米,宽100米,既为景颇族文化的传承提供了实例,也为我州民族文化的发展与传承增添了一抹亮色。(通讯员    韦杰) 

编辑:曹园雅
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注