种橘带富乡亲
来源:德宏团结报 作者:丁昌缘 发布时间:2019-01-04 09:43:00

2018年12月中旬,走进陇川县城子镇巴达村橘园,大大小小的橘子挂满枝头,已经开始采摘上市,满园丰收的景象让橘农黄木嫩喜上眉梢。

黄木嫩是巴达村一名景颇族女党员,丈夫因车祸去世,只留下孤儿寡母相依为命。家里没有了顶梁柱,加之土地少,仅靠种菜和务工维持生计,还要供孩子上学,日子过得苦不堪言。

“要把孩子养大成人,再苦再累也不怕。”残酷的命运打不倒坚强的母亲,黄木嫩咬紧牙关,调整心情,一边照顾孩子,一边学习种橘。从2000年开始,历经多次失败后,黄木嫩掌握了一套过硬的种橘技术,承包了20亩集体土地种橘,并发展林下养鸡。辛勤付出带来了丰厚回报,2004年橘园开始挂果。黄木嫩的橘子圆润饱满有光泽,橘肉甘甜可口,广受欢迎,还未出镇就被抢购一空,收入也逐年增多。2017年,她的年收入达到了14万元。

“以前看别人建新房,我想都不敢想,多亏了镇、村干部的帮助,让我掌握了种橘技术,不仅脱了贫,还住上了新房,过上了好日子。”谈起今昔变化,黄木嫩喜不自胜。

穷则思变,富则思源。黄木嫩收养了兄弟家无人照顾的两个孩子和大姐家的一个女儿,将他们视如己出,悉心照顾。现在,最大的孩子读大三,最小的也在上小学了。她还将自己的致富经验毫无保留地传授给村民,带动20户村民种橘,并常年聘用5名建档立卡贫困户同自己一起管理,一起学习种果技术,每年给他们发工资,带动群众脱贫致富。

2019年,村里打算以集体资金入股黄木嫩种植基地,成立种橘合作社,以“合作社+集体+农户”的形式壮大村集体经济,带动更多农户致富增收。(通讯员   丁昌缘)

编辑:明雄忠
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注