法院开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷案
来源:德宏团结报 作者:侯雪虹 发布时间:2019-01-03 09:57:51

盈江县人民法院近日开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件。

案件的基本情况是这样的:本案被告蔡某系未成年人,醉酒驾驶郭某摩托车时与醉酒驾驶思某摩托车的寸某相撞,造成寸某当场死亡、蔡某受伤、两车受损的道路交通事故。后经交警部门认定此次事故蔡某与寸某承担同等责任。事故发生后,蔡某家仅支付了一部分丧葬费后就未再支付其他费用。因双方对赔偿结果迟迟达不成统一意见,死者寸某家属等人起诉至法院,要求被告蔡某及其监护人蔡某某(父亲)、李某(母亲)、摩托车主郭某、思某承担赔偿责任。因原、被告均是农村家庭,收入来源仅靠农业生产劳作,审理过程中被告方就原告提出的412492元诉讼请求表示无力支付。

本案审理中不仅存在饮酒驾驶问题,还存在未成年人饮酒驾驶、未投保机动车上路行驶的情况,这都为安全行驶埋下了隐患。根据相关法律规定,机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法有关规定承担赔偿责任;受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿,还应当赔偿丧葬费、被抚养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支付的合理费用。同时,规定未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害的,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿。

醉酒驾驶机动车发生交通事故为何屡禁不止?法官表示,一方面,是公民对法律意识的淡薄,认识不全;另一方面,是多数饮酒驾驶机动车行驶的人存在侥幸意识大于安全意识的心理。希望大家都能警记“开车不饮酒、饮酒不开车”,为自己和他人的生命负责。(通讯员   侯雪虹) 

编辑:张祖杏
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注