“三个抓实”加强乡土人才队伍建设
来源:德宏团结报 作者:黄夏 发布时间:2019-01-03 09:57:18

近年来,盈江县积极采取“三个抓实”举措,整合乡土人才资源,加强乡土人才培养,为脱贫攻坚、乡村振兴、边疆稳固发展奠定坚实的人才基础。

抓实基地建设。为加强乡土人才实践基地建设,扩大乡土人才技术培训范围,2018年11月27日,为云南迪思企业集团坚果有限公司成功申报了盈江县第2家州级乡土人才实践基地,获得由州财政安排的10万元专项资金,用于基地建设和开展各类培训,提高农村乡土人才专业技术水平。

抓实技能培训。依托盈江县现有的乡土人才实践基地,联合农业、林业、畜牧等部门,结合各乡镇各村寨实际情况,利用各村不同的特色、优势,通过理论讲解、现场指导、实地观摩等方式开展农村实用技术培训,切实提高乡土人才的实用技术水平。同时,增加新型农牧产品推广、市场营销、经营管理等内容的专题培训,努力提高农村乡土人才的综合素质。

抓实示范引领。发挥乡土人才在农村引领致富的示范作用,努力培育一支“爱农业、懂技术、会经营”的新型农民队伍,让他们在自己致富的同时,不忘把致富方法传授给本村及周边群众,成为带领全县农民脱贫致富的领头雁。同时,大力发展各类农产品生产专业合作社,覆盖粮食、水果、咖啡、蔬菜、药材、养殖、农机服务等产业,走产业化经营道路。(通讯员    黄夏) 

编辑:李秋雯
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注