弄璋镇:新规矩叫停陈规陋习
来源:德宏团结报 作者:尹兴艳 发布时间:2019-01-03 09:55:49

星级评定榜单公示。

开展改生活陋习——厨师培训。

入户评比。

表彰先进。

盈江县弄璋镇大力开展移风易俗工作取得显著成效,目前已成功创建全国文明村镇1个、省级文明村镇2个、州级文明村镇4个、州级文明集市1个、县级文明村13个,成为全县学习的榜样。

革生活陋习树“新风”。为摒弃群众互相攀比、讲排场、比阔气、滥发请柬、大操大办、铺张浪费和借机敛财的不良风气,弄璋镇坚持先管党员再管群众、先管干部再管百姓的原则,建立了村组干部和党员办理、参加婚丧喜庆的监管审批制度,管住“关键少数”。镇党委、政府出台了规范操办红白喜事行为的指导意见,采取村监委监督、组建红白理事会、订立村规民约、播放双语广播、组建文艺小分队下村等措施,规范、倡导群众丧事简办、喜事新办,实现了群众的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

革生产陋习谋“民富”。首先,从解决思想认识入手解决“干什么”的问题,组织群众到周边党建示范村、民族团结示范村、美丽乡村示范点、产业发展示范村等实地参观,比一比村风村貌的差距,看一看发展成就的差距。发挥基层组织作用,倡导“党员带民富、先富带后富”,推行党员联系帮带贫困群众“1+N”制度,每名致富党员联系2至3户贫困户,每名致富带头人帮带1至2户贫困户,重点传授致富经验、培训技术技能、激发创业动能。其次,“因户施训”解决“怎么干”的问题。依托成人技术学校、农村家长学校和各种产业基地,组织农业、科技等技术力量,针对每项产业、每户贫困户开展技术培训,开展专家面对面讲、乡土人才手把手教、现场观摩点对点学,对生产的全过程实施技术跟踪服务,手把手教群众技术,群众实现了从不愿改变到“愿种愿养”“能种能养”的转变,收入由原来的几百元增加到上千元、上万元。

革卫生陋习促“村美”。针对农村普遍存在的环境脏乱差问题,把革除陋习与提升人居环境相结合,组建护村环卫队,建立门前“三包”责任制、划分责任区、明确责任人、设置家庭卫生“红黑榜”,强化日常管理。组建党群志愿服务队,进村入户带领群众打扫卫生、整理内务、清除“六堆”,同时带动群众在房前屋后广植本地花草树木,推广微田园、微果园、微花园,实现了洁净一户、整治一村、带动一片。

革思想陋习立“正气”。把革除陋习与家风建设相结合,扎实开展“自强诚信感恩”主题教育实践活动。在全镇开展家规家训征集和家风故事征文演讲活动,组织乡土艺人以好家规家训和好家风故事为原型,编排《家风家规》《爸爸请酒》《当诚信缺失后》等文艺节目,教育引导群众抵制好逸恶劳、奢侈浪费、诚信缺失等不良习气,大力弘扬靠诚实劳动创造美好生活的好风尚,由最美的人到最美的家,进而形成最美的风尚。 (通讯员   尹兴艳) 

编辑:李秋雯
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注