平原勐盏:美丽乡村建设助推集体经济发展
来源:盈江县委组织部 作者:杨建晓 发布时间:2018-12-27 10:01:16

“贺拉”傣语意为“田头”,是盈江县平原镇勐盏村的一个纯傣族村寨,也是平原镇的一个山区村寨。对于生活在这里的村民来说,建设美丽村寨一直是他们最大的愿望。2017年,平原镇党委经过实地调研,决定借助贺拉村民小组美丽乡村建设这股“东风”,以乡村旅游为依托发展壮大村级集体经济。

抓住契机,用好扶持建设项目。勐展村2015年就入股了利农有限责任公司,主要以收购马铃薯和发放马铃薯种苗为经营项目,每年有2万元的村集体经济收入。但这与脱贫攻坚集体经济收益的要求相比还有一定差距。镇党委认为,推进贺拉村民小组美丽乡村建设是进一步发展壮大勐展村集体经济的重要契机。在认真调查了解、广泛征求意见的基础上,镇党委把争取到的60万元省级财政集体经济扶持资金与其他资金整合起来,建成了如今的贺拉大院,主营餐饮。

精心设计,用生态美景吸引游客。经营餐饮就要有游客,这是贺拉大院面临的最大问题。在项目建设中,镇党委以“留住原貌、记住乡愁”为理念,以最原始的生态要素为建设标准。民房围绕原有的“土”特点进行改造提升,保持了原汁原味;隔离带以小石子为主材料,把土罐、磨盘等作为装饰镶嵌其中,形成了独特的人文景观;把山泉水引入寨子,让游客真切感受到水韵傣乡的魅力。同时,实施环境美化工程,拆除了猪圈、牛圈,建设了微果园、微花园。经口口相传,贺拉“火”了,成了周末游客休闲娱乐的好去处。如今,随着到贺拉游玩的人越来越多,贺拉大院的生意自然也被带动了起来。

合作经营,破解瓶颈壮大集体经济。游客多了,需求也就多了,必须在菜品、种类上做文章。如果继续由寨子里的“土厨师”主厨是满足不了游客需求的。为解决这一瓶颈,镇党委经过多方走访,最终与盈江县比较有名的餐馆“盏西滨江苑”达成了由该餐馆负责贺拉大院的经营管理、勐展村按照不低于10%分配经营收益的合作协议。经初步估算,2018年贺拉大院收益80万元,按协议规定,勐展村获得分红8.8万元。下一步,贺拉大院还将建设以销售土特产为主的小超市,进一步壮大集体经济。

贺拉的“火”是有目共睹的。得益于乡村旅游的发展,群众的思想也活了起来,有的卖起了山茅野菜、野果,有的卖起了冷饮、凉粉,有的开起了百货店,生意还都不错,周末基本上每天能有200多元的收入,村民都说生活是越过越有盼头了。 (通讯员    张云权)

编辑:张祖杏
相关内容
广告
热门排行
广告 广告
联系我们
投稿:yndhtjb@vip.sina.com
电话:0692-2111017(编辑部) 0692-2100129(新媒体) 0692-2123901(广告部)
地址:云南省德宏州芒市团结大街133号
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注