认真做事 积德行善
来源:德宏团结报 作者: 曹 榕 发布时间:2018-12-24 10:16:50

“我是一个农民的儿子,我始终牢记父亲生前的教诲:踏实做人,认真做事,积德行善,与别人方便,就是给自己方便。”在对州信访局网上信访办主任李开富采访时,这是他对记者说得最多的一句话。就是这样的人生座右铭,引导着这位朴实干练的共产党员干部,秉着一颗做好人之心,长年累月行好事,在平凡的岗位上勇于担当、任劳任怨,在接待群众来访的第一线,用一颗赤诚丹心架起了党和政府与人民群众的“连心桥”,在别人需要时,用自己的真诚付出为他们带去重获新生的希望。

2018年9月27日,全州四级视频信访系统建设初验工作会在芒市召开,我州四级视频信访系统建设通过初验正式启用。该系统的正式启用,将实现省、州、县、乡、村五级领导干部在同一时间、不同地点、远程同步接待来访群众,以视频接访,现场解释政策、现场交办督办、现场协调解决、现场指导基层,整个过程在群众的监督和参与下进行,做到公开透明,及时就地解决信访问题,为打造“阳光信访”奠定了坚实基础。这是我州信访系统建设史上具有划时代意义的浓墨一笔,它是全体信访人的骄傲,作为此项工作的主要承办人,李开富功不可没。为了能顺利通过州、县、乡、村469个视频会场的集联,实现视频会议全覆盖,他一遍一遍不厌其烦地反复调试。当记者问他,大概做了多少次调试时?他回答:已经记不清了,但交到自己手上的工作不管做几遍,反正就是要把它做好才心安。

“四级信访系统建设是我目前的一项工作,我平时主要是办理网上信访件,‘书记州长信箱’网上信访件、百姓留言板信件、手机短信诉求平台、《人民网》地方领导留言的信件都要及时办理回复。”李开富介绍他的工作说。重要信访事项及时形成《信访专报》呈报州委州政府主要领导,根据领导批示及时交办、督办。认真做好回复把关工作,同时,做好信访事项预警分析和信访情况通报工作,为党委政府科学决策提供重要依据。

“方便、快捷、务实、高效,是网上信访的优点。2011年以来,我州共办理14000余件网上信访件。我们开展网上信访,就是要让百姓足不出户就能解决问题,真正体现信访工作在密切党委政府与人民群众的血肉关系方面的作用。”李开富告诉记者。

“工作中他兢兢业业,生活中他是一个非常乐于助人的人,他是我们政府办的献血榜样,我们听过他的演讲,很实在很受触动!”这是同事们给予李开富的评价。当记者向李开富问起献血的缘由时,他非常谦虚地连连摆手说:“这没有什么,我只是做了一些力所能及的事罢了。从小父亲就教育我们,人要行善积德,而且‘德’不是做一两件好事就能完成的,是要靠积累的。看到别人需要帮助时积极主动帮,只要力所能及的尽量去做;走在路上,看到树枝、石块挡着道路,一定要想办法顺一顺、挪一挪;不要乱扔垃圾,遵守公共道德……这些都是生活中的积‘德’行为。我献血不过是在遵从父亲的教诲罢了。我能献血,说明我身体符合献血要求,只要身体健康,我将继续坚持每年一至两次的无偿献血行动,直到《献血法》规定的献血年龄上限。”

自2010年开始献血,李开富6次参加献血,献血总量达2200毫升,并捐献血小板一次,而且每次献血都没有对单位同事提起,更没有请假休息,他不图回报、无私奉献,只为能够在别人需要时救人一命。

据介绍,李开富除了献血,还积极参加州政府办学雷锋志愿服务队的活动,和其他志愿者一起深入到敬老院、孤儿院,援助孤残,义务服务,给他们送去衣物、书包,为孤寡老人剪指甲,陪他们聊天谈心、打扫卫生;深入到社区,看望慰问困难老党员和“德宏好人”,并和州政府办的志愿者一起走进社区发放普法宣传资料;积极投身到芒市创卫和创文明城市活动中,参加环境卫生的整治和清洁活动;参加团州委和州政府办公室组织的为贫困学生和留守儿童捐衣物被褥和文具用品等物品的“微心愿”活动……他乐观、向上、乐于助人的性格深深感染了身边的同事,他们也积极行动起来,加入州政府办学雷锋志愿服务队中。(德宏团结报记者  曹榕

编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注