州人民医院智慧医疗服务:让患者看病越来越方便
来源:德宏团结报 作者:刘芬 发布时间:2018-12-24 10:14:44

“排队一小时,看病三分钟”,是在医院就诊中被很多患者诟病的问题。传统就诊模式,存在挂号、候诊、缴费排队时间长而问诊时间短的问题,给患者就医带来诸多不便。为方便患者,让人们少排队、少等待,州人民医院今年来加快信息化建设步伐,积极推进银医建设和医院智慧医疗服务工作,引导患者在就诊时通过医疗自助终端机和手机App,进行挂号、缴费,让患者看病就诊更便捷。

“银医通”让看病变轻松

市民赵女士日前因身体不适到州人民医院就诊,一看收费窗口排着长龙,有些犯愁。这时,门诊大厅的志愿者向她介绍“银医通”自助服务系统,在志愿者的指导下,赵女士成功挂号,2分钟就搞定了。“有了这个‘银医通’,以后挂号、付费再也不用排长队了,不仅节省了时间,而且简化了就医流程,真不错。”

据了解,州人民医院是德宏首家推行使用“银医通”一站式自助服务系统的医院。“银医通”在充分利用银行电子化结算优势的基础上,整合银行与医院的技术和服务资源,支持自助挂号、自助付费、自助查询、报告打印等功能。不仅有效分流人工窗口排队,而且简化了就医流程,提升了服务水平。

“没想到现在来州人民医院看病如此方便。”在外地工作的王先生近日陪父母到医院看病时,忍不住发出这样的赞叹。

过去,群众到州人民医院看病,挂号要排队、缴费要排队,遇到就诊高峰,仅排队就浪费了不少时间。现在,有了自助终端机,就省事多了。患者在门诊的自助设备上除了挂号、缴费外,还能进行化验单和检查报告打印、病历本打印和发放、处方和缴费明细打印等。此外,医疗自助终端机支持医保卡缴费、银行卡缴费、支付宝缴费、微信缴费等。

虽然在挂号和缴费窗口有人在排队,但是人数比以前少了,患者和家属有了更多的选择。在医疗自助服务终端旁,有专门的医护人员教导患者怎样使用医疗自助服务终端,非常耐心周到。记者在采访中看到,盈江来的老刀将身份证放在一台自助机上,按提示操作后,很快完成了病历本办理;随后扫描病历本上的条形码,又挂好了号。他高兴地对指导他的志愿者说,这个自助机真是方便,功能又多,再也不用排队了。

据悉,州人民医院‘银医通’还将推出病历本手机号绑定功能,病人绑定手机号后,以后可以不用带病历本,直接输入手机号就可以完成挂号。同时,还将推出最新的诊间支付服务,看完病后,病人可以足不出户,在医生办公室完成支付并继续接受医生的其他治疗。

“云医在线”App 提升就医感受

12月9日上午,张女士陪父亲到呼吸内科就诊。一进门诊大厅,导医就引导她了解医院智慧医疗服务,说可以免去排队挂号,缴纳各种费用也不用排队。

在导医的帮助下,张女士下载了 “云医在线”App ,并在App中完成了实名注册,同时将父亲的基本信息添加到“个人中心”的“家庭成员”菜单中。“在日常生活中,我们免不了要陪自己的家人、朋友来医院就诊,特别是要带老人和孩子就诊。您可以将家人和朋友的信息添加到‘个人中心’菜单中,就可以在一个账号内帮助家人和朋友挂号和缴费。”导医告诉张女士。

随后,张女士尝试着通过App 用她父亲的实名信息挂了一个呼吸内科专家号,并用微信支付了挂号费。张女士很快收到了系统消息,告诉她就诊预约成功,还有具体的就诊地点和就诊序号。等了一会儿,候诊排队叫号系统呼叫了张女士父亲的姓名。医生接诊后,在电脑上开具了检验与放射拍片单。张女士使用微信对这两项检查的费用进行了支付后带父亲到检验科和放射科检查,很快完成了两项检查。

“无形中,感觉节省了好多时间啊!”张女士感慨。过了一会儿,在医院的自助检验报告打印机和放射科窗口分别领取了检查结果后,张女士带父亲再次走进诊室。医生查看结果后,开具了一些药。

“这是我带家人就医最方便、最顺畅的一次。今天看病,我原本预计要花费半天时间,要不停地排队,没想到这么快就完成了。从挂号到取药,少排了3次长队,最少省了1个小时,而且整个过程都不需要现金支付,太方便了!”聊起本次就诊经历,张女士和她的父亲都表示很满意。

据悉,“云医在线”是云南寰弈软件有限公司自主研发专为患者、医院提供一站式服务的医疗App,患者可通过App完成整个就诊流程:即智能导诊→预约挂号→医生接诊→扫描处方上二维码轻松缴费→个人电子病历→诊后随访。患者甚至在家就可以在线问诊,得到医生的专业解答。

医院相关负责人表示,“云医在线”App的开通,为患者提供了一个安全、稳定、便捷贯穿就医全流程的服务平台,提升了患者的就医体验,为构建和谐的医患关系起到了推进作用。(德宏团结报记者   刘芬)


编辑:杨建晓
相关内容
Hi德宏App

扫描二维码下载

《德宏团结报》官方微信

扫描二维码关注